首页>> 热点透视

运营商推2G与3G差异化发展策略

                                                                                   2012-06-2710:02                                    中国信息产业网官方微博

中联通2G随意打业务和20元3G卡促销开启的电信市场变局正在深化。中国电信近日宣布一系列优惠营销活动,针对年轻用户市场推出“跨越2G玩3G”活动。与中国联通20元3G偏重于语音通信不同,中国电信的此次营销活动更关注流量经营。此举将运营商3G市场竞争推向深水区。另据中国电信公众客户部总经理陈忠岳介绍,“大概有89%的新增用户来自于竞争对手转网。这些基数就是现在将近10亿的2G用户,对于双卡/双模电信不会排斥。”运营商们利用各种方式加大了对2G用户向3G的迁移进程。

在国内3G用户渗透率超过15%的节点,运营商发展策略逐渐变化。从比拼3G终端,到降低资费门槛,再到如今的流量大战,运营商3G竞争的手段步步深入。

运营商降门槛,打3G流量牌

盛夏炎炎,运营商的3G竞争也进入白热化阶段。中国联通部分省市公司此前推出的2G电话“随意打”业务持续发酵,挖脚中移动2G的目的明显;借517电信日契机,中联通又通过电子渠道进行四轮20元3G卡促销,大幅降低3G门槛。联通还将战线从自家网上营业厅延伸到其天猫旗舰店;近日,部分省市公司加大流量优惠举措,浙江联通在父亲节期间(6月15日-6月17日)推出“史上最优惠3G流量王卡”,25元包900M流量,限量500张。

中联通的举动吹皱通信业一池春水,瞬时引燃3G市场竞争。针对联通的2G“随意打”,中移动一些省市公司避其锋芒,推出3G手机流量“随意送”,每月赠送流量最高达500M,一方面吸引自己的2G用户更多地使用TD-SCDMA网络,另一方面狙击对手。

中电信以组合拳迎战,重磅优惠营销环环相扣:6月9日开始,面向全国900万考生推出“送你1个G 跨越2G玩3G”活动,向每名考生赠送1G手机上网流量 ;6月13日-22日,通过网上营业厅限量发售50万张天翼飞Young 19元3G卡,期间每张天翼飞Young 3G卡预存50元话费,除赠送1G上网流量外,还加赠1000元话费。同步推出3款共计10万台特价智能机;欧洲杯期间,推出互动活动,赠送天翼3G大屏智能机。

除了资费,运营商不约而同地将流量竞争的基础放在千元3G智能手机。其中,中电信偏重于“千元之下”,中联通偏重“千元之上”,中移动则提升TD千元智能机的补贴力度。此外,联通在渠道和终端方面也不乏大手笔,据报道,其将动用3亿元发力电子商务,并以99元的超低手机价格放量促销。

在3G发展的前期阶段,运营商的首要任务是大规模增加用户,为此,运营商纷纷推出低价套餐和终端,降低3G门槛。

(来源:通信信息报    作者:李晓玉)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻