首页>> 业界聚焦

运营商终端补贴出现分化

                                                                                   2012-06-2710:03                                    中国信息产业网官方微博

随着国内3G智能手机的迅速发展,特别是千元智能机普及,运营商在3G终端的补贴额度也在迅速增加。据中国联通市场营销部总经理周友盟透露,截至今年4月,中国联通已推出20多款千元大屏3G智能机,发货量突破1200万部。

据中国电信公众客户部总经理陈忠岳日前介绍,中国电信在3G用户份额达到28%,3G终端份额达到29%。可见,终端份额对用户市场份额的重要性,终端成为运营商加速2G转3G的进程。

美国运营商Sprint公司近日宣布,将在本月29日开售无补贴的预付费版iPhone,吸引用户的卖点是仅为其他运营商三分之一的包月价格,且允许不限量数据业务消费。这是美国运营商在取消手机补贴方面做出的大胆尝试。Sprint完全放开终端补贴值得国内运营商在运营3G过程中进行反思和借鉴。

3G终端策略出现分化

提供高额的终端补贴一直是运营商吸引3G用户入网、转网、换机的主要手段之一,在国内3G进入到爆发增长临界点的紧要关头,三大运营商在对终端的态度上出现了分化。

4月份,国内3G用户发展进入了低谷,为提振3G市场,三大运营商不约而同的进行了策略调整。从“5.17”开始,中联通将补贴从终端转向3G套餐,通过压缩终端补贴进一步缓解3G盈利成本压力,由此将3G竞争的焦点转移至3G套餐、资费本身。

按照中联通副总经理李刚的说法,中联通对千元3G智能手机的补贴力度将从此前最高的50%下调至20%-30%,与此同时,联通方面还将终端的关注焦点转向1000-2000元区间。此外,中联通先后开放了四轮20元3G套参卡的限量销售,最终20元3G套参考在联通淘宝官方旗舰店的销售成为了常态。长远来看,降低终端补贴和降低套餐价格所起到的作用是一样的,但成本从终端转向套餐资费,能够在较短时间内缓解压力。

中电信方面,今年3月中旬引入苹果iPhone 4S,一季度的利润便应声下滑,尽管一季度利润下滑在很大程度上是因为电信市场的淡季表现及整体市场竞争加剧的影响,但利润的下滑和iPhone 4S的高额补贴不无关系。在5月份的“5.17”运营商营销大战中,中电信千元3G智能终端供货接连告急,这坚定了中电信进一步扩张CDMA终端产业链的决心,也意味着中电信将加大千元3G智能终端投入。

中移动方面,中移动总裁李跃近日表示,中移动今年将投入超200亿元用于终端补贴,其中大部分补贴向千元3G智能手机倾斜。从三大运营商对3G终端的态度看来,如果说2011年是千元3G智能手机爆发的元年,那么今年无疑将是千元3G智能手机分化、升华的一年。运营商的策略在分化,千元3G智能终端也在向两极延伸,一方面向800元以下市场渗透,另一方面向1000-2000元市场区间升华。

(来源:通信信息报    作者:符周顺)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻