首页>> 要闻

新加坡建全国宽带网络 中企争食10亿新元蛋糕

                                                               2012-06-2908:24                     中国信息产业网官方微博

新加坡“智慧国2015”规划以及国家宽带网络,这块大的市场蛋糕吸引越来越多企业的争食。

近日,在新加坡举行的2012资讯通信及媒体商务交流大会(下称“imbX”)上,来自全球51个国家和地区的1300多家国际参展商,以各自独特的高科技产品展现了“未来世界”的炫目图景。

新加坡资讯通信发展管理局(IDA)中国区司长李斯勤介绍,新加坡的“智慧国2015”规划,其中就包括新加坡正在部署的新一代全国宽带网络(Next Gen NBN),为此,新加坡政府拨款总额达到10亿新加坡元(下称“新元”),以进一步确立新加坡作为资讯通信枢纽的地位。而新加坡相关的企业将从政府的产业大宏图中受益。

未来全球ICT产业的投入将不断增强,美国著名的咨询公司高德纳公司(Gartner)还将其对2012年全球IT支出增长的预测数字由4.6%调整为5.2%。同样,2012年新加坡的IT支出预计将相较去年同期增长5.5%。

IDA公开的数据显示,2011年,新加坡资讯通信产业的产值达830亿新元,同比增长18%,其中产业出口额的占比由66%提升至71%。

新加坡资讯通信发展管理局局长戴荣利表示,将提供有利条件对中国企业开放市场。记者看到,在这次展会上,华为、中兴、长虹等中国企业悉数亮相。

而总部位于上海的斐讯数据通信技术有限公司(下称“斐讯PHICOMM”)则更是将东南亚市场的基地设在了新加坡,与新加坡UbiqPay公司合作组建了合资企业UbiqCom Asia Pacific私人有限公司。斐讯PHICOMM总裁顾国平对记者表示,公司致力于为国防部等政府部门提供智能终端,例如具保密性的军方手机等通讯工具,与中兴、华为展开错位竞争。

“去年我们营收达到12亿元,今年前5个月的营收已达9亿元,同时计划在2014年3月份在A股上市。”顾国平说。

新加坡的投资环境也获得业内的一致好评。新设立一家企业,办理政府各种手续的时间不超过15分钟。“比如你开一家餐馆,在消防、卫生部门等各种批准在15分钟内可以办结,并有实时的答复告知办理状态。”IDA国际有限公司东亚区助理总监陈颖达表示。

( 来源:第一财经日报      作者:宇晨 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻