首页>> 图片

中国电信旗下天翼视讯成功完成首轮私募3.8亿元

                                                                                   2012-07-0209:33                                    中国信息产业网官方微博

《IT时报》记者近日从可靠渠道获悉,中国电信旗下的天翼视讯传媒有限公司(以下简称视讯公司)在6月份完成首轮增资私募工作。此次私募,视讯公司估值达19亿元,出让比例为20%,融资总额为3.8亿,投资方一共有4家,除已经披露的招商中国基金,另外3家既有外资,也有民营背景。

据知情人士表示,除视讯公司之外,位于江苏的中国电信游戏基地估计也将成为视讯公司之后,中国电信八大基地中第二家引入外部投资方,八大基地或将陆续独立运营。

视讯公司总经理康剑向《IT时报》记者表示,外部投资方将派人加入视讯公司的董事会。同时在董事会的领导下,视讯公司将在首轮私募的基础上,继续进行加快市场化运作,在商业模式和运营管理等方面进行创新。

分析人士表示,视讯公司引入外部投资之后,意味着将与电信“母体”相对独立,视讯公司已经拥有独立的财务权、人事权。组织架构、考核目标、风险承担等都将发生实质性的变化。而据记者了解,目前视讯公司300多名员工无论原来是电信编制,还是外部招聘,目前全部与视讯公司签约,人事关系与电信脱钩。

据悉,2012年,视讯公司的业务收入将超过4亿。康剑告诉《IT时报》记者,与传统的互联网视频企业的用户免费收看,靠广告盈利的模式不同,视讯公司2009年11月成立时就明确要采用点播收费的运营模式。

业内人士认为,传统的互联网视频企业的“免费内容+广告”的模式,内容提供方只能被动卖出内容,无法参与到经营过程中,并不利于产业链整体的健康发展。而视讯公司点播收费的运营模式,是与内容合作伙伴进行分成,更有利于形成合作共赢的关系。

据《IT时报》记者了解,目前视讯公司的用户总数达5800万,付费用户超过1千万,日均流量已经超5T。康剑认为已经形成了一个良好的循环,“上游合作伙伴肯定了视讯公司的发展,就愿意把更多好的内容提供给他们,用户体验自然也就越好。”

目前,视讯公司能提供的内容涵盖新闻、电影、电视剧、综艺、娱乐、纪实、游戏、原创等热门领域,还聚集了近百家卫视直播频道和数家国内知名网络视频合作方内容,覆盖了国内近80%的视频内容。

据记者了解,视讯公司将在现有与中国电信收费协同的基础上,引入银联、支付宝等第三方支付,让用户有更多的支付方式选择。同时还将进一步探索独特的商业模式,与合作伙伴共同将视频产业做得更大,更加健康和有序。

(来源:IT时报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻