首页>> 图片

上海公共WiFi建设大网撒开 运营商仍受困经营模式

                                                                                   2012-07-0608:34                                    中国信息产业网官方微博

WiFi热点主要有两种形式,一是大型主体单位(如机场)大规模覆盖WLAN;另一种是某些小型经营性场所,利用原有有线网络,在最末端加设家用WLAN设备。

上海无线城市建设的大网正在撒开,但关于公共WiFi“不友好”的抱怨,以及收费和安全等问题,依然困扰着运营商们。

三大运营商的目标

在建设上海无线城市方面,三家电信运营商都喊出了雄心勃勃的口号。除了推进移动通信网在全市范围内的全覆盖,无线局域网(WLAN)在主要公共场所的覆盖被列为其工作重点。

上海联通计划管理部副总经理刘贤松说,当下,仅靠3G网络来传输数据是不够的。

随着平板电脑、智能手机等移动终端爆发式增长,随时随地接入互联网成为硬性需求,而全靠移动通信网络来支持移动终端负担很大。而且,在人群集中区,比如机场、商业区,移动通信网络会拥堵,无法正常上网。(编注:截至6月的数据表明,三大运营商当中,上海移动3G手机用户超过220万户,智能手机用户中,手机上网的普及率超过80%;上海电信3G手机用户200万户,电信3G手机用户户均流量已达到每月200M;上海联通3G手机用户数为118万户,手机上网户均流量已达每月207M。按照国际通用标准,手机用户每月流量200M是移动互联网的临界点,超过临界点就有机会进入移动互联网的快速扩张期。)

数据传输量大、建设成本相对低、使用无线技术WiFi(Wireless Fidelity)的无线局域网(WLAN),由此进入运营商的视野。

按上海市无线电管理局此前的表述,到2013年,全市将建设WiFi场点2.2万多个,热点13万个,基本实现对主要公共场所的全覆盖。

上海电信有关人士透露:“电信在全市已有7500个WiFi热点,3年内将增加WiFi热点至2万个,"十二五"期间将覆盖所有公共服务区域。”

按计划,上海电信建设的无线局域网热点主要瞄准交通枢纽、医院、图书馆、高校、聚类市场和部分室外公共绿地活动场所等。目前,上海电信拟加大对各大商圈、政府机构等场点的建设力度。

虽然拥有WCDMA这一高速3G网络,上海联通在建设WiFi上也投入了不少精力。刘贤松说,今明两年上海联通将新建7000个WiFi热点,使得总热点数达到9000个。“机场、火车站、高校、酒店、商务楼宇都要WiFi覆盖。”

上海移动眼下的热点数约为6000个。鉴于上海移动手机用户高达2000万,通过WiFi进行数据分流,显得比另外两家运营商都要紧迫。

上海移动有关人士说:“2012年至2014年,上海移动整体需建设90000个AP(无线网络接入点,一个WiFi热点需要数个AP设备)热点。到2012年底,一类/二类WLAN热点覆盖率应达到40%-65%;到2014年底,一类/二类WLAN热点覆盖率应达到80%以上。”

据介绍,上海移动的一类热点包括高校、中专、集团客户(垂直行业)、医院、交通枢纽、自有营业厅等,二类热点包括大型会展中心、甲级写字楼、四星级以上酒店、市区级图书馆,以及产业园区、IT电脑城、小商品批发中心等聚类市场。

(来源:东方早报    作者:周玲)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻