首页
首页  >  CNII特约记者观察

TD-SCDMA与TD-LTE“两手抓”

2012-07-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:罗凯

在日前举行的亚洲移动通信博览会上,中国移动董事长奚国华发出这样的感慨:“如果我们3G技术是购买的,根据技术发展需要,跨越没问题;但是,TD-SCDMA是我国自主知识产权的技术,从国家战略的角度,我们不能跨越。”此番话表明,中国移动非但不会抛弃TD-SCDMA而直接进入4G,而且还会由始至终地发展好TD-SCDMA,实现TD-SCDMA与TD-LTE的协调发展。

发展成绩值得肯定

从诞生之日起,作为国产的3G制式,TD-SCDMA在被赋予完成国家任务的同时,也饱受了社会的误解和猜疑。因为,多数的电信用户都会主观地认为国产的科研技术都好不到哪儿去,质疑中国移动是否真心搞TD-SCDMA。但这3年的艰辛历程证明,TD发展并不差。

目前,我国3G已步入规模化发展的快车道,用户总数达到16667.5万,其中TD用户达到6426万户,超出了当初制定的“三分天下有其一”的目标。北京邮电大学经济管理学院教授夏俊认为,多数作为3G先行者的欧洲国家往往要花2~4年才能实现5%的渗透率,而TD-SCDMA从其规模商用至今也不过3年多时间,实现如今9.2%的市场渗透率实属难得。

国产标准TD的采用,在刺激国内信息通信制造业的发展、催生国内新兴制造商、推动自主技术创新和拉动国内需求方面,都产生了不可忽视的正面影响。奚国华在亚洲移动通信博览会上说:“虽然中国移动在TD的投资超过1900亿元,但我国整个通信产业因此节约的资金和今后产生的价值是这个的数倍。”随着TD-SCDMA用户规模的扩张,相比其他3G标准,我国终端企业可节约的专利许可费支出达到数十亿美元。目前,我国本土企业已占据了TD市场80%以上的市场份额。

存在问题不容小觑

在取得成绩的同时,TD发展中的问题也不容小觑。

不同的制式有不同的技术。不得不承认,我国自主研发的3G制式与国外先进3G制式相比还不够成熟,由此带来的是网络质量和终端产业链上的差距。

关键词:TD-SCDMA