首页>> 业界聚焦

如何破解校园电信市场竞争困局

                                                                                   2012-07-1710:45                                    中国信息产业网官方微博

江苏省通信管理局 王云飞

近年来,校园电信市场竞争的乱象引起了社会各界的广泛关注,已成为电信市场监管的一个难题。最近,笔者就此问题专程赴江苏有关地市进行了调研,形成了一些思考,与监管同行及企业同仁交流商榷。

校园恶性竞争屡禁不止

每年高校新生入学之际,三家基础电信公司都会进驻校园进行现场营销,既为在校学生提供便捷的电信服务,也为自身增加用户数量。然而,在高指标的层层重压下,企业的营销手段逐渐变形变味,不正当的竞争行为相继出现。比如与学校签订排他性协议或口头协议,与学校联手强制学生消费,营销现场发生肢体冲突甚至大打出手;少数学校还出现破坏通信线路和设施的严重问题,造成企业间纠纷和矛盾不断升级,严重影响校园的安全稳定,影响电信行业整体形象。

2010年,江苏省通管局联合省教育厅、省工商局下发《关于规范校园及周边电信业务营销行为的意见》,开始对校园电信营销行为提出具体的规范性意见。2011年,按照工信部《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》,江苏管局采取早部署、抓落实、发倡议、勤巡查、多指导等措施,绝大多数地市的校园电信市场竞争秩序有了明显好转。但还是出现了不和谐的声音,如苏州文正学院出现公司与公司之间、公司与学校之间的冲突,南京工业职业技术学院还发生电信光缆被人为剪断的事件。上述问题的发生源于两方面的因素,一是本地网协调机制未能发挥应有作用,相关企业领导间没能积极沟通协调,造成矛盾的升级;二是少数公司有借助媒体进行炒作的行为,加深了企业间的矛盾。说到底,还是相关企业认识不到位,缺乏起码的自律意识,重业绩轻德行。

归结起来,校园市场营销主要形成了摆摊营销、接待营销、拦截营销和捆绑营销四种模式,引发企业与企业,企业与学校,学生与企业、学校之间的三类矛盾。要治理校园市场的乱象就必须化解这三类主要矛盾,解决好3个主要问题,即解决学校排他性协议对企业不公的问题,化解企业与学校的矛盾;解决强制捆绑销售对学生不公的问题,化解学生与学校、企业的矛盾;解决现场冲突影响学校稳定的问题,化解企业与企业、企业与学校的矛盾。

(来源:中国信息产业网—人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻