首页>> 热点透视

中移动固网牌照博弈考验非对称监管

                                                                                   2012-07-1909:23                                    中国信息产业网官方微博

虽然中移动在3G市场并不强势,但是2G的丰厚利润仍然维持着中移动巨无霸的地位。若中移动全面进入宽带市场,或将给本就艰难生存的中小宽带运营商带来重重压力,同时也将打破目前三大运营商相对均衡的竞争格局

尽管在用户、营收、利润等方面中国移动(行情,资讯,评论)都是名副其实的老大,但是缺乏固网运营牌照,中国移动只能通过旗下中国铁通曲线开展宽带业务。近日,河南安阳移动推出了预存话费免费送宽带活动,一是预存192元移动手机话费,可享受免费使用宽带一年,另一档为预存96元话费,免费使用宽带半年。此举被认为是地方移动维稳宽带用户的无奈之举。

中国移动此次采取低价策略推出宽带套餐,目的就在于维稳市场,减少用户流失。业内人士认为,随着宽带中国战略的推进,中国电信(行情,资讯,评论)、中国联通的固移融合业务策略给中国移动宽带带来的压力越来越大,中国移动寄望通过预存话费送宽带此举的策略可以有效遏制用户流失。从中国移动现有业务结构来看,有分析认为中国移动至少要占有30%的固网宽带市场份额才能稳住阵脚。中国移动一直积极争取固网牌照,力图取消不对称管制的禁锢实现全业务运营,在运营商日趋白热化的利益博弈中取得优势获取更多宽带发展主导权。

中移动觊觎固网牌照谋全业务运营

2008年中国的电信行业重组,工信部颁布了686号文件,规定中国移动只能经营利用TD-SCDMA网络开展的无线宽带业务,有线宽带业务授权旗下中国铁通运营。而联通和电信则进行全业务运营。三大运营商由此形成相对均衡的竞争格局。

工信部686号文件被业内解读为禁止中国移动直接运营固网宽带的“紧箍咒”。从2008年以来,中国移动一直借着中国铁通曲线经营着固网业务,可以说是在中国电信和中国联通的夹缝中生存。2011年年底,686号文件到期,电信和联通陷入了“宽带反垄断”调查。宽带反垄断调查风波之后,中国移动向工信部递交申请,希望由自己直接获得固网牌照,而不是由旗下铁通拥有牌照。中国移动最希望获得的是其中的固网宽带经营权。随后,中国移动宽带(铁通)开始在宽带市场主动出击。今年3月,中移动铁通宽带在上海资费裸降50%,强势搅动了整个宽带市场。今年5月,中国移动董事长奚国华(行情,资讯,评论)就表示,以往由于中国移动遭不对称管制,未能获发固网牌照,经过近几年的过渡,希望监管部门可以取消不对称管制,早日获得全业务固网牌照。面对中移动欲获得固网牌照的申请,中国电信首先表示反对,中国联通对该问题未作正面回应。

中移动是否可以如愿获得固网牌照,主管部门还未定论。中移动董事长奚国华6月份在谈及申请固网牌照事件时表示,即使工信部不给中国移动牌照,也可通过铁通的固网牌照做,中国移动会有选择地经营固网业务,不会搞价格战,中国电信和联通不用担心。但不可否认,中国移动获得固网牌照的决心和较成熟的骨干网运营经验的确给现有固网运营商带来了更多的不安。

(来源:通信信息报    作者:陈韵婷)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻