首页>> 热点透视

伦敦奥运会,我们该关注啥

                                                                                   2012-07-1910:22                                    中国信息产业网官方微博

2012年伦敦奥运会即将拉开帷幕。作为现代体育运动会的集大成者,历届奥运会都聚集了全球的目光,也成为ICT行业角逐的战场。奥运会本身是ICT应用的商机,以及想借奥运舞台展示新技术,各大厂家背后的竞争等,这些都促使我们要多多关注伦敦奥运会背后的ICT。

奥运ICT责任重大

现代奥运会的成功举办离不开ICT的有力支持。

从近几届奥运会的成功举办可以看到,ICT已经成为奥运会不可分割的一部分。在奥运会开幕之际,将有来自全球各地的几十亿人检验奥运会ICT项目的工作成果。奥运会的ICT项目也因其复杂性、规模性和重要性备受全球关注。比如计时、记分、电视信号传送、观众通话以及大量的组织和调度工作等,都需要完备的ICT保障,不能出现任何问题。随着奥运会规模的不断扩大和运动水平的不断提高,对ICT的要求也越来越高,包括在大规模、场地分散的情况下,提供多元化的ICT服务,并保证具有高安全性、高稳定性、高可靠性、高冗余度、快速响应能力等。虽然奥运会只持续两周左右,但支持奥运会成功举行的ICT基础设施却要建设和维护长达几年之久。每一个新的ICT项目都要确保信息接入服务更加便捷、更加全面,确保运行的安全性和可靠性。

伦敦奥运会的ICT核心主要由两套信息系统构成。首先是结果统计系统和赛事管理系统(包括人员管理、调度等),其次是参赛者、工作人员和志愿者认证系统。这两套信息系统是相互关联且相互依靠的,任何一个较小的故障都会给整个奥运会带来风险。例如,软件发生错误的话,将会错误记录世界纪录的时间,或由于智能卡读取发生错误,评委将会被拒绝进入赛场等。

这些主要系统的工作还将专门支持额外安装的设备。伦敦奥运会目前配备了约900个服务器、1000多个网络设备以及超过1万台PC设备,所有硬件设备通过部署中心向奥运会提供服务支持。另外,本次奥运会建设了两个数据中心,采用一主一备配置。目前,备用的数据中心的架设位置处于保密状态。负责对奥运会ICT设施实施监测和控制职能的是技术运营中心。

负责伦敦奥运会ICT基础设施的设计、建设和测试任务的是国际奥委会的ICT合作伙伴——法国集成商Atos(源讯)公司。当然,奥运会ICT项目的实施还得到了其他供应商的支持,包括宏、BT、思科、松下、三星等。在2008年北京奥运会上处理的数据数量超过上届雅典奥运会60%以上,大约为150万条信息。依照目前的情况来看,本次伦敦奥运会信息数量将比预计增加30%以上。因为,每一届的奥运会观众都希望获得比上一届更为详细的信息报道。相应地,ICT基础设施也需要确保庞大数据容量的快速调整和处理,满足观众对赛况获取的需求。据悉,伦敦奥运会在基础设施信息化建设方面将超越历届奥运会。

(来源:中国信息产业网—人民邮电报    作者:徐勇)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻