首页>> 专家视点

专家:市场导向为主更易发挥民资进电信业作用

                                                                                   2012-07-2309:34                                    中国信息产业网官方微博

与国有资本相比,民间资本最明显的优势是具有灵活性、创新性和逐利性。从长远来看,应该充分发挥民间资本的这些特性,在电信行业引领一些更加符合市场与未来发展的变革潮流。

工信部发布《关于鼓励引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》后,业界关于民资进入电信业这一话题的讨论逐渐升温。业内人士认为此举标志着电信业开放迈出关键一步,一时间引起各方人士高度关注民资入局的相关问题。那么,民资进入电信业究竟应该采取什么方式,需要哪些配套规划引导,才能激发民资活力,进而巩固后续发展信心?对此,本报记者采访了资深电信专家王留生先生,他表示民营资本进入电信行业之后,整个产业的格局会发生一些变化。各个层次、各种水平的产业链参与者将会在一个市场中进行竞争,市场竞争秩序与服务质量管理体系将会日趋复杂化。

四方面破解“弹簧门”

近年,关于民间资本的健康投资发展问题始终萦绕在各方心头,但民资进入垄断领域的现状却令人喜忧参半,因长期存在“透明天花板”问题未消除。如今,工信部明确指出八大重点领域鼓励民资进入,敲定“新36条”落实细则,意味着电信业开放步伐取得重要进展。不过,业内对民资可能遭遇“弹簧门”的问题仍存担忧。对此,王留生指出,一般的产业市场分为三种:即完全政策壁垒市场,充分自由竞争市场,以及介于两者之间的、由政策壁垒向充分自由竞争过渡的市场。在这三个市场之中,民营资本已经充分融入了充分自由竞争市场,并积极在中间过渡市场寻找新的机会。当然,由于国内管理体系距离现代化的市场经济管理还有很大差距,加上市场本身具有的残酷性,以及实力极其庞大、资金雄厚的国字号企业的存在,在很多行业,民间资本往往会先被“玻璃门”限制壁垒撞得头破血流;或者付出巨大代价进入后,可能又被各种错综复杂的市场势能综合而形成的“弹簧门”挤弹出局。鉴于此,王留生表示,电信产业作为由完全政策壁垒走向充分自由竞争的样板地和试验田,有必要在开启民资进入,逐步走向充分自由竞争市场化方面更加谨慎一些,更加贴心一些。因此,国家应从政策稳定、扶持引导、契约保障以及不对称管制四个方面入手,提升民资的参与积极性,并降低一些非市场因素的风险。

(来源:通信信息报    作者:陈丽容 廖剑锋)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻