首页
首页  >  CNII特约记者观察

工信部党组理论学习中心组举办扩大学习班
苗圩强调力争宽带中国战略尽快付诸实施

2012-07-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:罗凯

为深入领会胡锦涛总书记在中共中央政治局第33次集体学习时的重要讲话精神,全面分析当前工业经济面临的形势任务,部署下半年重点工作,进一步统一思想、增强信心、凝聚力量,为完成全年工作目标任务提供支撑和保证,7月22日至25日,工业和信息化部党组理论学习中心组举办扩大学习班。部党组书记、部长苗圩出席会议并在讲话中强调,大力推进通信业转型发展,不失时机加快推动实施宽带中国战略,继续加大协调力度,争取政策支持,力争宽带中国战略尽快付诸实施。部党组副书记、副部长、国家国防科工局局长陈求发,部党组成员、副部长杨学山、苏波、刘利华、尚冰,部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长郭炎炎,部党组成员、总工程师朱宏任出席并作专题发言,部总工程师王秀军、部总经济师周子学,以及部机关司局主要负责同志,部属高校、直属单位和各省(自治区、直辖市)通信管理局党政负责人参加学习。

苗圩指出,今年以来,工业通信业保持平稳较快发展,技术改造、兼并重组、淘汰落后、重大科技专项、战略性新兴产业发展、两化融合等各项重点工作稳步推进。在全面分析当前工业发展形势的基础上,结合贯彻落实国务院的部署,苗圩强调下半年要着力抓好7项重点工作。

一是努力保持工业通信业平稳增长。全力抓好国务院第204次会议确定的、工信部牵头和参与的相关政策的落实。认真抓好民间投资,对工信部负责的电信业和国防科技工业领域,要进一步加快工作进度,及时启动民间投资参与建设重大项目。努力抓好稳定出口,继续抓好进出口税收政策协调落实,特别是部分高新技术、高附加值和劳动密集型产品出口退税政策的调整。

二是加快推进产业结构调整。在传统产业改造提升方面,进一步加强技术改造工作,推动关于加强工业企业技术改造工作的意见尽早出台;进一步加强对产业发展的指导和服务,尽快发布产业转移指导目录,组织实施好产业基地公共服务能力提升工程;进一步加大淘汰落后产能工作力度,继续抓好重点企业节能管理和节能减排技术推广应用。在战略性新兴产业发展方面,要着力加强部门协调和部省对接,加快落实第一批关键共性技术和产品推进重点,组织实施好工信部牵头的一批重大工程。要大力发展工业设计、工程咨询、软件与信息服务等生产性服务业。

三是大力增强企业创新能力。深入贯彻落实全国科技创新大会精神,推动企业成为技术创新主体,增强企业创新能力。突出抓好重点领域关键和共性技术研发,深入实施百项技术创新推进计划,力争在部分领域取得进展。突出抓好以企业为主体的技术创新体系建设,加强技术创新示范企业的认定和管理,支持企业建设一批高水平研发中心。突出抓好技术创新制度环境建设,推动完善财政资助、贴息和税收减免等政策,支持企业增加研发投入。

四是扶持小型微型企业发展。着力抓好国发14号文件的贯彻落实,抓紧推动细化配套政策措施,确保政策落到实处。着力完善支持小微企业发展的财税金融政策,推动设立中小企业发展基金,扎实做好中小企业促进法立法后评估工作。着力促进小微企业创业兴业,会同有关部门出台支持小型微型企业创业兴业的实施意见。着力加强服务体系建设,培育和认定200个国家中小企业公共服务示范平台,实施中小企业公共服务平台网络建设工程,推动实施中小企业创新能力建设计划。

五是扎实推进两化深度融合和军民融合式发展。加强重大问题研究、政策引导和推进体系建设,用好两化深度融合专项资金,实施重点推进项目计划,全面开展区域和企业两化融合水平评估工作。继续推进高性能集成电路、新型显示、高端软件等领域核心关键技术研发和产业化,统筹规范云计算中心、数据灾备中心等建设,以重大工程应用为带动,培育物联网、云计算等新的增长点。抓好有关文件的贯彻落实,继续推进军民结合公共服务平台建设,促进军民技术双向转移。发挥好探月工程、载人航天等重大科技专项的牵引作用,带动传统产业优化升级。此外,要做好无线电保障工作,服务经济社会发展。

六是大力推进通信业转型发展。不失时机加快推动实施宽带中国战略,继续加大协调力度,争取政策支持,力争宽带中国战略尽快付诸实施。坚持不懈大力推进三网融合,认真做好向电信、广电试点企业同步发放双向进入业务许可工作,大力推进宽带网络基础设施建设,积极引导和推动企业加强合作、强化创新,促进融合型业务加快发展。加快研究促进信息消费的政策措施,抓紧跟踪研究“营改增”对基础电信运营企业的影响。

七是全力以赴做好迎接党的“十八大”各项工作。突出抓好网络与信息安全保障,做好应对重大突发情况的各项准备,确保网络与信息安全。全力做好重大活动通信应急保障,确保基础设施安全和信息网络畅通。着力强化民爆等重点行业安全生产监管与指导,切实加强食品药品质量安全监管,全面推进食品工业规模以上企业诚信体系建设。重点加强舆情应对,掌握热点难点问题舆论引导主动权。加大信访工作力度,及时应对和妥善处置各类突发事件。

对于做好下半年工作,苗圩提出五点要求:一是要高度讲政治。要坚定政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则、恪守政治纪律,特别要能够自觉从讲政治的高度来分析形势、看待问题、对待工作。二是要倍加顾大局。要强化大局意识,撇开司局界限,牵头司局敢抓敢管、勇于担责,配合司局不计不较、甘当绿叶。工作中,倍加顾大局,倍加讲团结,拧成一股绳,形成强大合力。三是要从严抓管理。要认真梳理本单位各个方面、各个环节的工作,优化手段、规范流程,不断提高精细化管理水平,特别是针对维稳、安全、保密等工作,要组织开展一次集中排查。要加强值班值守和应急处置等工作,遇有紧急重要情况,要按要求及时报告。四是要切实转作风。今年在部机关启动的“改进机关作风年”活动,已取得积极成效。在今后的工作中,要进一步树立“管理就是服务”的理念,多考虑基层和企业的实际,规范优化办事程序和工作流程,以实际成效赢得认同。五是要绷紧廉政弦。领导干部要不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,加强廉洁自律,不断增强免疫力,努力做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,始终保持共产党员的纯洁性。

关键词:

相关新闻