首页
首页  >  CNII特约记者观察

全国无线电管理工作座谈会提出
坚持以科学发展观统揽全局 推动无线电管理迈上新台阶

2012-07-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:马斌 罗凯

全国无线电管理工作座谈会于7月30日至31日在湖南省长沙市召开。会议提出,全国无线电管理机构要进一步增强政治意识和大局意识,坚持以科学发展观统揽全局,全力做好党的十八大无线电安全保障工作,扎实推进“十二五”规划,确保全年各项工作任务和目标的顺利完成。工业和信息化部副部长刘利华出席会议并讲话,湖南省副省长陈肇雄到会致辞。

陈肇雄在致辞中介绍了湖南省经济社会发展情况,阐述了无线电管理机构在推动经济社会发展等方面发挥的重要支撑作用,强调了进一步加强无线电管理工作的必要性。

刘利华在讲话中全面通报了今年以来工业和信息化工作情况,充分肯定了上半年全国无线电管理工作取得的显著成绩,并对下半年工作提出了具体要求。他强调,各级无线电管理机构要进一步加强全国无线电集中统一管理,创新工作模式,找准抓手和切入点,全面落实“管资源、管台站、管秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,突出做好重点无线电安全保障工作”的要求;要明确目标任务,认真抓好各项重点工作的落实;要高度重视,全力做好重点无线电安全保障工作,特别是要做好党的十八大无线电安全保障工作;要认真落实“十二五”规划,加快建立健全无线电管理四个体系,即建立完善的无线电管理法律法规体系,建立完整、先进的无线电管理技术标准与规范体系,建立高水平的无线电管理技术支撑体系,建立高效、权威的无线电管理行政管理体系,不断提升无线电综合管理能力;要加快无线电管理法制建设,加强无线电管理基础性研究工作,积极探索无线电管理工作的新思路、新模式、新方法,推进全国无线电管理工作不断迈上新台阶。

工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波作了上半年工作报告,介绍了上半年全国无线电管理重点工作,深入分析了当前无线电管理工作面临的形势和问题,以及无线电集中统一管理进一步加强、立体式无线电管理架构正在逐步形成等情况,对下半年全国无线电管理工作进行了全面部署。他提出,今年下半年,各级无线电管理机构要全力做好党的十八大召开前和召开期间的无线电安全保障工作;按计划圆满完成全国无线电台站核查工作,为建立完整、准确的无线电台站数据库打下良好基础;精心策划、认真开展形式多样的无线电管理宣传月活动和培训活动;加强专项资金使用管理,做好“十二五”规划实施工作;继续推进无线电管理法制建设,不断完善无线电管理法律法规体系;科学规划、合理配置无线电频谱资源,有效满足各行业各部门重大工程项目用频需求;进一步做好涉外无线电管理工作,不断增强我国在国际无线电管理领域的话语权和影响力。

全国各省(区、市)无线电管理机构的主管领导和业务负责同志,各计划单列市无线电管理机构领导,国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理研究所、预备役电磁频谱管理中心、工业和信息化部电信研究院、中国电子信息产业发展研究院以及中国无线电协会的有关领导和代表参加了会议。

关键词:无线电管理