首页>> 业界聚焦

智能交通打造“双升”战略

                                                                                   2012-08-0309:20                                    中国信息产业网官方微博

如果有了智能交通系统的广泛应用,7·21特大暴雨袭击下的京城会不会更加从容?这一疑问,从灾难发生之时一直到日前刚刚举行的第三届智能运输大会上,都被热烈地讨论着。很显然,这一讨论也反过来促进了我国智能交通研究和应用的加快。交通运输部在此次智能运输大会上提前透露了有望于本月出台的《交通运输行业智能交通发展战略(2012-2020年)》的有关内容,明确将实现跨区域、大规模的智能交通集成应用和协同运行,提供便利的出行服务和高效的物流服务,在交通运输信息服务、运营管理和电子支付领域实现产业突破,争取2020年相关产值超过千亿元。作为国内第一部通过政府文件形式出台的智能交通发展战略,这无疑将给智能交通社会、经济双重价值的全面提升注入强劲的推动力。

社会价值:安全、环保、高效的出行方式

从概念的提出到战略的出台,我们在不断完善对智能交通的认识,也在不断提升对智能交通的期待。到2020年,我国汽车保有量将超过两亿辆,交通出行压力将越来越大。而智能交通已经不仅仅是为了解决城镇化和汽车普及加快带来的城市交通供需矛盾不断加剧的问题,而是涵盖车辆监控、道路监控、运营管理、旅行信息等各个系统在内的面向交通运输的信息服务大系统,可以有效地利用现有交通设施、减少交通负荷和环境污染、保证交通安全、提高运输效率。这一系列的社会价值,将在《交通运输行业智能交通发展战略(2012-2020年)》中得到体现。

远的不说,针对此次北京遭受的7·21特大暴雨灾害,就有专家提出,如果智能交通系统得到应用,车辆控制系统就可以准确地判断车与障碍物之间的距离,遇紧急情况,车载电脑能及时发出警报或自动刹车避让,并根据路况自己调节行车速度,在严重积水路段,车辆可以自动驾驶,避免事故的发生;交通信息与监控系统将在道路、车辆和驾驶员之间建立快速的通信联系,哪里发生了交通事故、哪里交通拥挤、哪条路最为畅通,该系统会以最快的速度提供给驾驶员和交通管理人员;运营车辆管理系统可通过车载电脑、调度管理中心计算机与全球定位系统卫星联网,实现驾驶员与调度管理中心之间的双向通信,指挥中心可以迅速了解车辆的位置,这样被困在大雨中的你也许就可以及时被救出。公安部第三研究所物联网研发中心近日还宣布,该机构正在研发的物联网技术,可在车内装载RFID射频芯片、传感器以及GPS模块,将车辆、汽车厂商及4S店、公安部门连接到一个信息平台上,RFID射频芯片相当于汽车的电子身份证,包含车主、车型等信息,传感器可感应车内温度、水位等,GPS模块则可帮助定位,车主还可将自己的手机,通过蓝牙等方式与传感器联通。如果汽车出现淹水现象,车门、车窗都自动关闭时,传感器自动感应后,会将危险信息传达到车主的手机上,车主则可将信息传到信息平台。信息到达平台后,会被汽车厂商、4S店、公安部门等看到,救援人员会根据车上的GPS模块找到汽车的具体位置。如果汽车被淹在水里,救援人员只要拿着RFID接收器,对着汽车扫描,就可确定车辆的具体位置并实施救援。

在此次智能运输大会上,交通运输部科技司赵冲久司长透露,从8月2日起,浙江省并入长三角高速公路ETC系统,泛长三角区域浙江、上海、江苏、安徽、江西、福建的高速公路不停车收费系统联网试运行,安装ETC的车辆可在长三角及周边省份高速公路的专用车道自由通行,这是高速公路联网不停车收费作为智能交通建设的重要内容,在发展进程中的一个重要里程碑。据交通运输部公路科学研究院总工程师王笑京透露,目前我国高速公路不停车收费已经在除新疆、西藏、吉林、宁夏、广西、海南之外的所有省份覆盖。据介绍,高速公路不停车收费可以解决收费站堵车问题,促进节能减排,ETC通道的通行率在一般情况下是人工收费通道的4~5倍,人工通道每小时能通过150~200辆车,而ETC通道可通过900辆左右,平均每辆车通过收费站的时间节省32秒。据科学测算,使用不停车收费相对于人工单车可以节约通行时间32秒/次,节约油耗0.03升,如果换算成行驶一万次,共节省燃油293升,减少碳排放量0.638吨。2011年,浙江省8万ETC用户共实现不停车收费900万车次,日均2.4万辆次,累计减少碳排放585吨,节省燃油消耗约27万升。另外,长三角区域实行联网不停车收费也顺应了长三角经济社会一体化的发展需要。

(来源:中国信息产业网—人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻