首页>> 热点透视

语音IM软件腹背受敌 米聊、微信动作频频

                                                                                   2012-08-0916:31                                    中国信息产业网官方微博

奥运会冠军令人难忘,而语音IM软件的第一个产品是什么呢?答案也许有点出人意料,它不是现在使用者过亿的微信,而是名不见经传的米聊。微信是2011年初推出的,米聊则比它早了一个月。

虽然有着先发优势,然而米聊的发展却远不如微信,据易观国际调查显示,2012Q1中国移动IM注册用户的市场份额中,腾讯微信用户占15.2%,米聊的用户仅占1.8%。也许是感到了生存的压力,近期米聊动作频频,而微信则从腾讯集团中分拆,成为了独立公司。纵观整个行业,由于自身的社交属性,造成了一些社会安全问题;同时,由于其仅仅消耗流量的特点,对运营商的盈利也造成了不小的威胁。

米聊收购MSNLite 微信成独立公司

作为米聊的制作企业,小米公司昨日宣布收购MSNLite团队,该团队将帮助小米从事米聊PC客户端的研发工作,而雷军在微博上表示,米聊很快会发布PC版,并相信PC版还有很多创新的机会。同时,据羊城晚报报道,小米还重新研发了米聊新版本,进行了126项产品更新,其核心是强化了交友功能。

在米聊不断求变的同时,微信也在发生大变革,据南方日报报道,微信将从腾讯大集团中分拆,成为独立的全资公司。目前,微信的注册用户已经超过1.2亿。有业内人士表示,微信正在从单纯的聊天工具变成移动社交平台。腾讯方面则希望其成为贯穿QQ、邮箱、腾讯微博的平台。

语音IM软件频频成为作案工具

虽然语音IM软件发展迅速,但是还是遇到了一些意想不到的问题,由于该产品的社交属性,可以迅速认识周围的陌生人,被很多年轻人视为“交友利器”。然而,它却频频被不法分子利用,成为诈骗、盗窃和强奸等案件的工具。

《法制日报》分析认为,微信等软件用户的迅速蹿升,反映了现代社会人与人关系淡漠但却渴望交友的现实,特别是那些追求新奇、时尚、出乎意料的年轻男女,更是首批尝试者。他们愿意通过各种新鲜方式,认识陌生人,扩大自己的交际面。网络交友不计后果,每每成为一些不良用心者的“猎物”,沦为违法犯罪分子的侵害对象。

有分析指出,既然微信等产品已经暴露出它的负面作用,这就要求推出此项服务的公司采取各种必要的技术手段及时有效地提醒“微友”,要充分认识其负面功能,促使其提高警惕,避免上当受骗。

(来源:中国新闻网    作者:左盛丹)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻