首页>> 图片

尚冰在黑龙江调研“中国云谷”与三网融合
强调解放思想推进三网融合取得实质性进展

                                                                                   2012-08-1009:50                                    中国信息产业网官方微博

尚冰副部长一行深入“中国云谷”和基层电信企业,调研哈尔滨国际数据城建设以及黑龙江省三网融合工作推进情况。图为尚冰副部长在国裕集团了解网络安全情况。

8月8日,工信部副部长尚冰先后来到“中国云谷”和基层电信企业,调研哈尔滨国际数据城建设以及黑龙江省三网融合工作推进情况。据悉,截至7月底,黑龙江省IPTV用户达到11万户,手机电视及手机视频用户达到140万户。调研中,尚冰强调,云计算、IPTV业务是前景非常好的产品,要加大力度快速推广。他还要求基础电信运营商在三网融合工作中解放思想、加快步伐,不断推进三网融合进程,让各项工作切实取得实质性进展。

尚冰一行首先来到哈尔滨国际数据城,参观了国裕集团的数据机房、安全保障设施,了解“中国云谷”的发展现状。

哈尔滨国际数据城是黑龙江省、哈尔滨市确定的云计算产业发展基地,通过建设“金融云”、“政务云”、“动漫云”、“媒体云”、“外包云”、“地理信息云”,共同打造“中国云谷”。目前,已吸引国裕集团、浪潮集团、神州数码等十多家企业入驻。今年,黑龙江省、哈尔滨市政府加大了对“中国云谷”的政策扶持力度,7月下旬提出“云涌规划”,要求把云计算作为发展战略性新兴产业的首要突破口,使哈尔滨成为立足东北亚、面向全球的云计算产业发展基地。目前,哈尔滨已启动实施的云计算项目总投资超过300亿元,云计算产业快速发展态势初步形成。为支持“中国云谷”发展壮大,省通信管理局积极协调基础电信运营商做好项目的信息化保障工作,彻底解决网络进线、传输时延、运营模式等问题;支持哈尔滨国际数据城大带宽接入骨干网,为“中国云谷”提供更好的网络资源条件。调研中,尚冰提出三点建议:一是希望国裕集团充分发挥产品服务优势,不断打造内容丰富、独具特色的服务比较优势;二是提醒云计算企业在发展中要高度重视数据安全问题,为客户提供真正安全超值的零风险云应用服务;三是希望黑龙江省委省政府给予民营企业更多的政策扶持。

尚冰还来到哈尔滨联通互联网核心机房,听取黑龙江联通、上海文广等工作人员介绍三网融合推进情况,了解了目前IPTV网络部署、产品平台功能,以及内容、传输、资费、客户规模等发展实际。据悉,黑龙江省政府三网融合工作办公室设在通信管理局,在管局牵头协调下,广电、电信业务双向进入和合作取得一定进展,各项既定工作任务顺利推进。管局还协调相关部门把优化建设环境、业务创新应用、产业链培育壮大、服务能力建设等作为扶持重点,规划出台了有关政策。同时,建立健全安全保障工作协调机制,制定了《黑龙江省三网融合网络信息安全管控方案》,实现了对各类新兴融合业务进行网络信息安全监管,提高了安全监管能力。

(来源:中国信息产业网—人民邮电报    作者:赵春玲)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻