首页>> 业界聚焦

通信企业应力倡“合规”文化

                                                                                   2012-08-1510:49                                    中国信息产业网官方微博

美国斯坦福大学心理学家菲利普·辛巴杜于1969年进行了一项实验,他找来两辆一模一样的汽车,把其中的一辆停在加州帕洛阿尔托的中产阶级社区,而另一辆停在相对杂乱的纽约布朗克斯区。停在布朗克斯的那辆,他把车牌摘掉,把顶棚打开,结果当天就被偷走了。而放在帕洛阿尔托的那一辆,一个星期也无人理睬。后来,辛巴杜用锤子把那辆车的玻璃敲了个大洞。结果呢,仅仅过了几个小时,它就不见了。以这项实验为基础,政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳提出了一个“破窗效应”理论。他们认为,如果有人打坏了一幢建筑物的窗户,而这扇窗户又得不到及时修补,别人就很可能受到某些示范性的纵容去打烂更多的窗户。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉,结果在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生蔓延。

从“破窗效应”中,我们可以得出这样一个结论:任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展,同时必须高度警觉那些看起来是偶然、个别、轻微的“过错”,如果对这种行为不闻不问、熟视无睹、反应迟钝或纠正不力,就会纵容更多的人“去打烂更多的窗户玻璃”,就极有可能演变成“千里之堤,溃于蚁穴”的恶果。

近些年, “ 依法合规”一词在我国商业银行监督管理工作中经常使用,特指遵守法律、法规、监管规则或标准。三大基础电信运营商是我国建立合规、内控管理体系较早的中央企业,但是在实践中仍缺乏一种有效的执行机制,我以为这种机制必须具有“火炉效应”,即如果有人违反,必须要受到严厉的惩罚,这就像用手触碰滚烫的火炉,会立即缩回一样。此后再遇火炉,会尽量避免触摸。

合规不仅仅是一种制度,而是一种文化,是一整套观念、意识的总和。构建合规文化,是将意识内化于行为的过程,是参与市场竞争所面临的一项重要任务。合规文化是以一系列合规风险制度为支撑,以公司领导和高级管理者带头合规和守法为基础,而带动全体员工自觉合规和遵守各种规章制度的文化。否则构建企业合规风险文化和合规风险管理将成为一句空话。

确立合规文化的理念,笔者有四个方面的建议:

第一,树立“合规从高层做起”的理念。合规风险文化强调从高层做起,企业董事会和高管层不但要承担合规风险责任,而且要设定鼓励合规的基调,倡导诚实、正直的道德行为规范,以身作则做合规的标杆,只有这样合规才最为有效。

第二,树立“全员合规”的责任意识。合规风险文化所倡导的合规并不只是合规风险管理部门的职责,而是所有员工的责任。只有合规成为每一个员工的行为准则,成为每一位员工每日的自觉行动,才能共同保证有关法律、规则和标准及其精神得到遵循和贯彻落实。

第三,强调“主动合规”的基调。合规风险文化应当强调全员主动发现风险隐患,主动避免各类违规事件的发生,诸如恶性竞争、经营造假、滥用职权、消极腐败等,主动纠正已发生的违规事件,努力培育主动合规的企业文化。

第四,倡导“合规创造价值”的理念。合规管理本身并不能直接为企业创造价值,而是通过一系列的合规风险管理活动避免企业违反法律、法规、条例、相关自律组织标准、行为规范而导致的法律和监管制裁及重大财务损失或声誉损失的风险,从而增加企业的盈利空间和机会,为企业创造价值。

(来源:中国信息产业网—人民邮电报    作者:王春晖)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻