首页>> 专家视点

曹淑敏:六大关键领域带动ICT发展

                                                                                   2012-08-1714:15                                    中国信息产业网官方微博

ICT行业在中国经济发展中发挥着重要作用,工业和信息化部电信研究院院长曹淑敏在2012中国国际通信大会上指出,从2005年至2011年,ICT行业的收入从4万亿元增长到10.6万亿元,平均增长速度达到了17%。自2009年以来,电信行业年均投资达3000亿元,去年的收入超过了9880亿元,预计今年电信行业的总收入将超过一万亿元。移动互联网和宽带用户发展迅速,截至今年2月,我国移动用户数超过了10亿,互联网用户数截至今年6月达到5.38亿,固定宽带用户数达到了1.6亿。

曹淑敏表示,ICT行业正处于一个融合的阶段,不仅包括内部的融合也包括与其他行业的融合。她认为以下六大关键领域将带动ICT行业实现可持续发展。

一是宽带。对于ICT行业的发展而言,宽带是基础。全球多个国家和地区均出台了宽带国家战略,我国对于宽带也非常重视,今年推出了多项举措大力发展宽带。目前我国固定宽带用户数为1.6亿,预计到2015年,我国固定宽带用户数将达到2.7亿。3G和LTE也将发挥越来越重要的作用。她认为,宽带的升级应该是端到端的升级,涉及接入网、骨干网等多个层面。

二是IPv6。IPv6是下一代互联网的重要领域之一,在IPv4地址分配完毕的今天,IPv6的应用成为一种必然趋势。IPv6的发展需要接入端、网络端和网站端等各个环节的支持。目前,我国三大运营商的骨干网已经能够支持IPv6,许多支持IPv6的终端也已经商用,现在最大的问题是网站的升级,如果网站不支持IPv6,那么之前的一切努力都是徒劳。她透露,从今年到2013年,我国将进行小规模的IPv6商用试点;从2014年到2015年,我国将进行IPv6规模部署;从2016年到2020年,IPv6将在全球走向普及。

三是移动互联网。这是一个颠覆性的领域,它改变了整个世界。可喜的是,从终端、网络到应用,在各个环节都有中国厂商的身影。智能终端是近年来行业的热门领域,截至去年年底,我国已经有1.2亿台智能终端,今年上半年,我国新增的移动用户中,超过50%是智能手机用户。

四是云计算。虽然云计算仍然处于发展的初级阶段,但云计算将是ICT行业的又一次革命。

五是物联网。物联网近年来迅速升温。目前,物联网的应用还处于起步阶段,我国为推动其发展推出了许多国家级的研究项目,其发展前景十分广阔。

六是TD-LTE。TD-SCDMA是我国主要应用的3G标准之一,TD-LTE是真正的世界性的标准,将在全球广泛应用。今年下半年,我国将在14个城市启动大规模的试验网建设,其中大部分城市将运用2.9G频段,3个城市将运用1.9G频段,而2.3G频段将主要用于室内覆盖。

曹淑敏表示,在以上6个领域,我国的相关部门和组织都在积极参与标准化的工作,希望为行业的健康发展作出更大的贡献。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻