首页>> 要闻

中国移动通信集团公司
2012年上半年服务质量状况报告

                                                               2012-08-2110:17                     中国信息产业网官方微博

中国移动通信集团公司(简称“中国移动”)于2000年4月20日成立,注册资本3千亿元人民币,资产规模超过万亿元人民币,拥有全球第一的网络和客户规模。

中国移动全资拥有中国移动(香港)集团有限公司,由其控股的中国移动有限公司(简称“上市公司”)在国内31个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区设立全资子公司,并在香港和纽约上市。2012年列《财富》杂志世界500强81位,品牌价值位列全球电信品牌前列,成为全球最具创新力企业50强。

中国移动主要经营移动话音、数据、IP电话和多媒体业务,并具有计算机互联网国际联网单位经营权和国际出入口局业务经营权。除提供基本话音业务外,还提供传真、数据、IP电话等多种增值业务,拥有“全球通”、“神州行”、“动感地带”等著名客户品牌。

目前,中国移动的基站总数超过90万个,客户总数超过6.8亿户。中国移动连续七年在国资委考核中获得最高级别——A级。上市公司连续四年入选道琼斯可持续发展指数,是中国内地唯一入选的企业。同时,中国移动积极投身社会公益事业,连续三年荣获慈善领域最高政府奖“中华慈善奖”。

中国移动是联合国全球契约(Global Compact)正式成员,认可并努力遵守全球契约十项原则,并加入该组织倡导的“关注气候变化”(Caring For Climate)行动。中国移动是气候组织(Climate Group)成员,努力在应对气候变化中发挥积极作用。

一、持续提升网络质量与管理效能

中国移动坚持“能力是基础、规划是前提、结构是统筹、规则是效率、手段是保障、人才是关键”的网络质量保障工作方针,全力构建“基于客户感知的端到端业务实现的横向一体化、网络全生命周期的纵向一体化”的质量保障机制,从业务、终端、网络规划、采购、建设、维护、优化、评估全生命周期各环节保障用户感知,确保多网协同发展下的网络卓越品质。

(一)深化四网协同发展,持续提升网络质量。

确保每个网络的卓越品质。持续保持2G网络质量优势,开展“三高”(高站、高配置站、高直放站比例)整治,全网GSM高干扰小区比例从去年年底的2.52%下降到1.61%。进一步做好TD网络优化工作,建立TD网络质量问题分析方法和评估体系,对TD网络覆盖、网络干扰、网络结构、资源均衡等问题进行深度挖掘,定位城区弱覆盖、网内同频干扰、质差等问题。着力提升WLAN网络质量,完成重要热点拉网测试2.3万个,解决网络问题、认证平台问题、无线干扰类问题共978个,WLAN网络质量稳步提升,登录成功率由99.31%提升至99.95%。加强互联网资源引入质量分析,通过拨测手段评估内容的引入深度、共享程度、服务质量等指标,TOP1000网站平均页面打开时长达到6.3秒,全面提升了流量运营和质量保障效果。

(二)完善应急通信保障体系,完成各项应急通信保障任务。

形成了集团、大区、省、地市四级应急通信管理体系。在集团公司成立了以公司总裁为组长,网络、采购、市场、综合等相关部门共同参加的应急通信领导小组,确保了总部对重大事件和自然灾害的统一领导和组织协调;根据我国地域特色、交通分布、灾害类型等特点,将全国划分为6个大区,形成区域协同保障机制,实现了区域内应急通信保障能力的统筹兼顾;在31个省级公司建立了以公司副总经理为局长的应急通信局,作为承担应急通信保障任务的专业队伍,实现了保障队伍的专业化发展;在地市公司设立了应急通信管理岗位,实现应急通信保障任务在一线的有效落地。

截至2012年6月底,全网累计完成应急通信保障2565次,其中重大活动保障2125次,自然灾害保障293次,事故灾难保障128次,社会安全事件保障19次。累计出动应急通信保障人员11.5万人次,出动应急通信车3064辆次,出动其他车辆1.5万辆次,出动应急通信装备1.7万台(套),圆满完成各项重大活动、突发事件和自然灾害的应急通信保障工作。

(三)推进信息化手段建设,持续提升网络管理效能。

以实现网络与业务的“可视、可控、可分析、可溯源”为总体目标,在面向设备和网络管理的基础上拓展面向客户和业务的端到端管理,持续推进综合化、智能化、标准化的网络维护手段建设,其中“综合资源管理系统及运营”项目在2012年电信管理论坛(TM Forum)全球大会上获得“Operational Excellence Award(卓越运营奖)”,是今年全球范围唯一获得该奖项的运营商,是中国移动资源管理项目建设和资源管理能力提升的重要标志。

( 来源:中国信息产业网—人民邮电报      作者: )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻