首页>> CNII特约记者观察

美国电信业重起价格战

                                                                                   2012-08-2913:26                                    中国信息产业网官方微博

 ◎ 本报记者 曾娅 李耀华 郭庆婧

9月5日,T-Mobile美国公司将重新推出不限流量的4G套餐。去年4月,该公司迫于网络和盈利方面的双重压力曾坚决叫停了不限流量套餐业务,然而仅仅时隔一年,这项政策就被重新启用。作为美国规模最小且唯一一家没有iPhone代理权的全国性运营商,T-Mobile美国公司希望借此从强大的竞争对手处争抢更多用户。至此,美国市场上一度绝迹的不限量数据业务套餐模式可以说已经真正地死灰复燃,Sprint、Metro PCS等公司的集体回归意味着美国电信业的新一轮价格战已经开始。

逆潮流?

恢复“不限量”数据套餐

T-Mobile美国公司此番的宣传点很简单——“不限速,不封顶,是真正的不限量套餐”,但直抓人心。

在美国,“不限量”对于酷爱数据业务的消费者来说是一个巨大的诱惑。自2007年苹果公司的iPhone首先在美上市后,消费者的数据业务消费热情就被点燃了,同时也给运营商带来了前所未有的网络压力。2009年开始,由于网内流量过大,AT&T公司的移动网络数次出现拥塞甚至瘫痪问题。这样的事件后来相继发生在其他美国运营商身上。为缓解网内流量压力,AT&T从2010年开始一步步舍弃不限量数据业务套餐,先是引入分档计费的数据业务收费计划,不再向新入网用户提供不限量数据套餐,今年初进一步全面叫停不限量数据套餐。其他几家美国运营商也纷纷跟随。为此,美国市场上很长时间内都没有能令消费者满意的“真正不限量”数据业务套餐。事实上,舍弃不限量套餐的并非只有美国运营商,法国电信、英国的O2等也均在其列。

也正因此,T-Mobile美国公司此番重新推出的不限量4G业务套餐可以说是异常“稀缺”的,无疑将有很大的竞争力。该公司营销副总裁Kevin McLaughlin宣称:“公司的信念就是想客户之所想,我们将是首家推出全国范围内不限4G流量套餐的运营商,客户今后无需再忍受其他运营商复杂的计费和糟糕的网络。”与Sprint相比,T-Mobile的套餐便宜了20美元。而与Metro PCS只在14个城市推出不限流量套餐相比,T-Mobile的套餐覆盖了全美国。

在美国这样一个饱和市场中,争夺用户不易,T-Mobile的新举措使价格战有重燃的苗头。因为没有iPhone,该公司更强调用户可以享受更低的月费,如果用户已有Value款语音和短信套餐,那么再加20美元即可享用不限量制数据流量,但是不含设备;如果用户使用的Classic款语音和短信套餐,那么再加30美元就能使用不限量制数据流量,并允许用户再购买一部带补贴的智能手机。目前,已经有100万iPhone用户从其他运营商处转移到T-Mobile的网络中。

现在,T-Mobile的用户每月支付89.99美元,即可不限量制使用语音、短信和数据流量服务。而Sprint的用户要想享受类似待遇,需要支付109.99美元。AT&T和Verizon已经不提供不限量制数据套餐,但是其用户选择不限量制语音、短信加4G数据流量套餐的话,每月需要支付110美元。

权宜计?

度过无iPhone、无LTE的困难期

T-Mobile的行为使美国无线市场迅速分裂为两大阵营:一边是两大巨头,今年7月,AT&T和Verizon由于担心高流量冲垮网络以及商业利润问题,开始逐步抛却不限量数据定价模式,转而推出按流量计费的数据共享定价模式——允许用户增加设备共享套餐中的流量;另一边是Sprint和T-Mobile,两家公司目前都致力于部署LTE网络,也都推出了不限量数据套餐。

当更多运营商纷纷以流量共享计划替代不限流量套餐,试图摆脱“被管道化”的尴尬局面时,T-Mobile却反其道而行之,推出资费低、覆盖范围广的不限流量套餐。这背后反映了该公司在美国举步维艰的生存状态:与AT&T合并的希望破灭,iPhone运营权一直无法到手(T-Mobile是美国唯一一家没有销售iPhone的全国性无线运营商),LTE网络迟迟未能商用。这一系列负面消息使得该公司的客户流失不断加速。2011年至今,公司净流失客户300多万,今年上半年的客户流失数也超过100万。Sprint从去年年初以来也流失了50多万用户,而Verizon和AT&T则分别增加了560万和190万新用户。四大运营商的合同用户有75%属于AT&T和Verizon,Sprint与T-Mobile只能转而寻找那些有价值的企业用户,大多得采取价格战的手段。

在新增用户数很难再有大的增长时,市场份额再分配将成为行业竞争的目标,价格战将成为重要手段,特别是在第二阵营的运营商中更是如此。另一家小型运营商Metro PCS通信公司也在推出不限量价格套餐,以挽救合同用户流失的趋势。与T-Mobile不同,Metro PCS推出不限流量套餐主要是因为目前的LTE客户只有70万,公司需尽快将2G客户迁移到LTE网上。而Sprint则是为了配合iPhone的运营。美国所有运营商都在升级网络,T-Mobile的LTE网络将从明年开始使用,而T-Mobile为目前的数据套餐使用的新广告语为“全国不限量制4G数据”。

预计9月iPhone更新换代后,将有一波智能手机的换机潮,届时,T-Mobile将陷入更加困难的境地,不过也许机遇同样并存。2010年下半年,AT&T还是iPhone的独家代理运营商,900万iPhone手机被激活。到今年年底,这些用户都面临着换机,但是AT&T并不愿意看到大量用户更换新机造成的补贴金额暴增,并在想办法延缓这一趋势。这个过程中,T-Mobile与Sprint等公司就有了机会。为此,T-Mobile此番背水一战,试图通过不限流量套餐这个终极武器提前应战,以挽留不断下滑的客户份额。

但不可否认,不限量套餐对于通信运营商来说已经成为一种慢性毒药,Verizon和AT&T深受其害。这种套餐就算在短期内能为处于弱势的运营商带来客户和现金流,但很难实现持续增长。T-Mobile的套餐推出后,预计将吸引高流量客户和不愿意关注流量余额的客户,但对于热衷iPhone和LTE的客户则毫无办法。

对于国内运营商,过度的价格战会不断加大行业内耗,加剧行业的管道化趋势,尤其是针对流量的价格战,会把鱼米之乡打成焦土,将严重削弱行业的长远竞争力。

(来源:人民邮电报    作者:曾娅 李耀华 郭庆婧)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻