首页
首页  >  CNII特约记者观察

工信部将加快健全行业经济政策体系

2012-09-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:罗凯

9月4日,工业和信息化部副部长杨学山在行业经济政策座谈会上强调,行业经济政策是促进工业和信息化平稳较快发展与结构调整优化的重要支撑及保障,要加快健全完善经济政策体系,为平稳较快发展与转型升级创造良好的环境和条件。

杨学山指出,工业和信息化部成立以来,把行业经济政策作为重要的管理手段,协调出台有针对性的财税政策,推动解决行业和企业发展面临的突出问题;协调逐年加大财税支持,推动行业发展环境不断优化;加强产业政策与财税、金融、价格等政策措施的协调配合,强化了产业政策实施效果。

杨学山强调,要加快健全完善促进工业和信息化发展的经济政策体系,切实抓好财政资金管理和绩效评价;进一步加强行业经济政策的研究和储备,研究促进信息消费的政策,加强对实体经济、人民币汇率、产业投资基金等前瞻性重大课题的研究,为财税政策的制定与协调落实提供有力支撑;加快完善行业经济政策工作体系,发挥财务司牵头作用,完善各地工业和信息化主管部门、行业协会、部内司局以及部属单位参与经济政策工作的征询与交流机制。

工业和信息化部总经济师周子学指出了当前存在的财政资金规模偏小、企业总体税负普遍较重等问题,强调要重点围绕稳增长、调结构做好六方面工作:落实国务院促进经济平稳较快发展的政策措施;落实国务院支持小型微型企业发展的有关政策;研究提出有利于工业转型升级的政策建议;抓好行业进出口税收政策的协调落实;根据产业新情况、新问题及时提出政策建议;抓好财政资金管理和绩效评价工作。

关键词:杨学山 工信部