首页>> 要闻

爱立信CTO艾华信提出TD-LTE演进部署五点经验

                                                               2012-09-1019:10                     中国信息产业网官方微博

CNII网讯 爱立信公司高级副总裁、首席技术官艾华信今日在北京表示,到2017年4G网络将覆盖50%的全球人口。3G将覆盖85%的全球人口,移动流量的爆炸式增长使得未来10年内频谱需求将达到1GHz。爱立信非常关注中国TD-LTE的发展,并提出了关于TD-LTE演进、部署的五点经验。

结合爱立信在全球FDD-LTE建设中的经验,艾华信表示,首先,在TD-LTE系统演进过程中,不仅要侧重无线部分,而且要重视IP部分,因为4G是真正意义上的全IP的系统。其次,TD-LTE终端电池的续航能力很重要,用户希望一整天使用LTE手机都不需要充电就能够自如的享受所有服务,因此GSM和TD-LTE系统的无缝连接、互相备份和支持就非常重要,否则将使终端耗费更多电源。第三,4G的出现一定要给用户提供更好的体验,基站处理能力必须大幅提升实现高性能。第四,在推出LTE时要更加简化,业务应易于使用,要使4G能够平滑地向Wi-Fi切换。第五,开发LTE标准时候要推行自组织网络SON概念,实现安全组网、自优化,核心是实现端到端的高性能系统。

艾华信表示,目前全球移动用户达到了62亿,智能手机比例只占5-10%; 到2017年底,全球移动用户将达到90亿,会有30亿部智能手机,这给网络带来了更大的压力,需要不断提高速度,未来对于频谱的需求会越来越大。对4G来说,需要考虑到不同频谱的需求形式,同时以最有效的方式获取。FDD-LTE和TD-LTE可以说是亲兄弟的关系,两者各有不同的环境所适用,有些情况下FDD最佳,有些情况下TDD最佳。未来频谱是有限的,中国不能针对每一代技术都重复建设相应的基础设施,必须改变网络部署的方法。爱立信提出的思路是推崇智能化的建设,实现一个IP的核心网,同时在基站建设方面,实现一部基站能够处理不同技术制式的业务量需求,此外,应建立一个能支撑统一运营维护的系统,而不是每发展一代新技术就全部从头来过。

爱立信非常关注中国移动TD-LTE发展,并希望能够发挥重要作用。艾华信表示,爱立信的志向在于推动整个生态系统发展,实现创新能力、标准化,同时推动网络的发展,成为真正意义上的全球网络。爱立信每年投入超50亿美元的研发经费,主要是针对各类标准的研发,而这个标准是完全开放的,可以促进竞争对手在其上面的创新。从2008年开始,爱立信就开始参与测试。对于TD-LTE技术发展而言,目前的基站合同数并不重要,关键是其未来所覆盖的人数。对于中国移动而言,如何把现有的GSM无缝过度到TD-LTE至关重要。爱立信的技术能很好匹配,推动这个进程。

( 来源:中国信息产业网      作者:陈华 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻