首页>> CNII特约记者观察

智慧无处不在

                                                                                   2012-09-1910:09                                    中国信息产业网官方微博

荟萃智慧应用,构建智慧城市,打造智慧中国。

9月18日,在中国国际通信展览会上,中国电信以“创新天翼未来、服务智慧生活”为主题,展示了公司服务社会信息化的整体实力。

9月7日至9日,在2012中国(浙江宁波)智慧城市技术与应用产品博览会上,中国电信展厅以未来城市管理和民生品质生活为切入点,通过应用成果和体验性展示,运用声光电互动等多媒体方式,集中展示中国电信运用“云计算”、“物联网”的新技术参与智慧城市建设,在政企信息化、家庭信息化、个人信息化方面取得的新成果。

2011年11月1日-4日,中国国际工业博览会展会在上海新国际展览中心举行。中国电信以“云集智慧、光耀未来”为主题,展示了50多项电信服务“智慧城市”的智慧信息应用,向参观者描述着未来“智慧城市”和光网云生活场景。

几年来,中国电信频频出手,在智慧城市答卷上书写了浓墨重彩的一笔。

2009年以来,中国电信高度重视智慧中国的建设,把加快物联网、云计算的研发和应用作为集团重点工作进行部署,强调把握趋势、引导方向、积极参与,服务好地方经济和发展方式转变,并陆续推出了15个主题36项智慧应用,有力地改善了政府和企业的工作流程,推动了农业、工业、服务业传统生产方式的转变。

在建设“智慧中国”的征途上,中国电信擎起大旗,一路向前。

智慧网络支撑智慧中国

自国外提出“智慧地球”概念后,中国也开始关注并提出建设“智慧中国”的设想。

2009年8月7日,温家宝总理在视察江苏无锡感知中心时,提出要建立中国的“感知中国”中心。“感知中国”是着眼于转变我国经济发展方式,实现绿色低碳、可持续发展作出的重大战略部署,其内涵是推动新一代信息技术在社会生产生活中的应用,通过广泛的信息感应和智能的运算处理,实现对人与物的精确管理和控制,从而达到提高效率、降低能耗、减少污染、绿色发展的目的,最终建成“智慧中国”。

唯有智慧网络,方能连接智慧中国。“智慧中国”离不开智慧网络,电信企业作为推动信息化建设的主力军,对支撑战略性新兴产业发展责任重大,义不容辞地担当起引导责任。

中国电信董事长王晓初高度重视“智慧中国”的建设推动。从2009年开始,中国电信每年的工作会议,王晓初都把加快物联网、云计算的研发和应用作为集团来年的重点工作进行部署,强调把握趋势、引导方向、积极参与,服务好地方经济和发展方式转变。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:韩永军)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻