首页

移动互联重心转移将左右智能手机市场格局

                                                                                   2012-09-2015:55                                    中国信息产业网官方微博

2000年,摩托罗拉A6188的发布标志着全球第一部智能手机的问世;7年之后,苹果iPhone一经推出便引起轰动,开启了智能手机新时代。此后,智能手机用户规模呈现爆炸性增长的趋势,市场竞争随之持续升温,诺基亚、摩托罗拉、RIM等一些老牌手机厂商的命运更是几经沉浮,近两年来苹果和三星上演着双雄争霸的戏码,而包括HTC、索尼、国内“中华酷联”在内的诸多“二线厂商”则在中低端市场上苦苦挣扎着等待机会上位。

时至今日,在硬件配置不断提高、产品功能日趋多样化的情况下,智能手机仍在加紧步伐蚕食功能机的市场份额。据市场研究公司IHS近期发布的数据显示,明年全球智能手机销售量在手机总销售量中所占比重将会达到54%,比该公司此前初步预期提前两年达到50%以上;并且,该公司还预计称,到2016年,智能手机销售量在手机总销量中所占比重将会达到67%。

智能手机在全球范围内的市占率即将过半,与此同时,市场的战略重心正在完成从欧美市场到新兴市场的转移。一方面,欧美市场的智能手机革命开始走向后半程;另一方面,以中国为代表的新兴市场正在迅速崛起。而无论从整体消费趋势来看,还是从单个厂商的战略布局来说,这势必将对智能手机市场的格局产生深远影响。

欧美市场智能手机走向后半程

可以说,欧美市场曾经是智能手机厂商的“天堂”。在智能手机刚兴起时,由于经济比较发达,美国和欧洲的消费者对智能手机的接受程度较高,需求量大。在巨大商机的牵引下,各大厂商纷纷将目光锁定在欧美市场,一时间新品迭出不穷,用户的消费热情也被最大程度地引爆,智能手机渗透率不断提高。

如今,随着欧美市场的智能手机革命开始走向后半程,这两大市场开始趋于饱和。来自市场研究公司IDC的数据称,今年美国和英国等发达国家的手机增长率或不到12%,这些市场的主要趋势是功能型手机用户升级至智能手机,不过智能手机在这些市场已逐渐饱和,智能手机销量已超过功能型手机。此外,有许多分析师指出,美国和英国的智能手机用户已经占据了大多数。

其中,作为目前全球最大的智能手机市场,美国的这一现象尤其明显。据国际市场调查研究公司尼尔森(Nielsen)公布的最新数据显示,截止到2012年7月,在美国手机用户中,有55.5%超过半数的人使用的是智能手机,比去年同期的41%增长了14.5个百分点。并且,在成年人拥有智能手机的人群中,25岁—34岁的比例最大,占比为74%;而在年轻人中,13岁—17岁的比例为58%,比去年同期的36%增长了22个百分点。

新兴市场迅速崛起

在欧美成熟市场步入“中年”之际,包括中国、印度等国家在内的新兴市场却犹如少年般意气风发,迅速崛起。

中国无疑是新兴市场上最为闪耀的一颗星。来看两组数据。据IDC日前发布的《中国手机市场季度跟踪报告(2012年第二季度)》数据显示,2012年第二季度,中国手机市场整体出货量同比增长10.4%。其中,智能手机占整体手机市场51.3%,首次超过功能手机。而艾瑞咨询总裁杨伟庆则表示,中国的智能手机时代已经到来,已有三分之一的中国人口使用智能手机。

综观这些年来的中国手机市场,从拿“大哥大”就可以到处“显摆”,到不知何为智能手机,到觉得智能手机是个稀罕物品,再到如今满大街都是智能机的习以为常,从人们心态的变化中可以看出国内智能手机市场发展速度之快,这足以让人为之惊叹。并且,虽然目前在整体经济大发展以及网络条件的日趋完善、运营商大力推动智能终端的普及、智能手机价格不断下调等因素的驱动下,我国智能手机销量井喷,但仍然还有很大的可开发空间,特别是人口最多的乡镇市场。

另外,日本、韩国、印度、巴西等国家的智能手机市场也在不断发展壮大。以日本为例,虽然其进入智能手机市场较晚,但发展速度却十分迅速,大有奋起直追之势。互联网统计和市场调研公司comScore最新数据显示,今年上半年日本智能手机用户增加了43%,约占手机用户总数的近四分之一。

市场格局将发生巨大变化

“在北美和欧洲市场上,智能手机渗透率是最高的,在各自市场上所占份额分别为63%和51%。相比而言,亚太地区、非洲和中东地区、以及拉美地区渗透率则要低得多,依次分别为19%、18%和17%。”这是移动战略公司VisionMobile在去年11月底发布的研究报告,在距离现在还不足十个月的时间里,智能手机市场的发展重心正逐渐从欧美发达国家转向不太发达的新兴市场,整个市场格局也将随之产生很大的变化。

首先,考虑到新兴市场用户的消费能力与经济实力等因素,中低端智能手机产品将成为市场主流。这一点从中国国内对中低端产品特别是千元智能机的极大推崇和巨大需求量中可以发现。以中国电信的天翼千元机为例,相关数据显示,在2009年率先大批推出千元智能机之后,仅仅两年多的时间,中国电信的天翼千元智能机不仅已发展到更高配置的第三代天翼大屏千元智能机,今年7月份中国电信3G手机出货量同比增长了60%以上。

其次,这将影响智能手机厂商们的战略布局以及竞争策略。由于新兴市场市场对智能手机的需求猛增,厂商势必要将自身的发展重心转移到这些国家,并对产品定位进行调整。事实上,包括时下发展势头强劲的三星甚至是一向“高昂着头颅”的苹果在内的厂商都意识到了这一点,对新兴市场日益重视。

第三,这将给这些国家或地区的本土手机厂商带来前所未有的发展机会。同样来自IDC的数据,中兴通讯以800万部的全球出货量紧随三星、苹果、诺基亚及HTC,闯进前五,占据了全球智能手机市场5.2%的份额;今年上半年,华为终端中国区手机业务销售额为100亿,同比上涨了193%;今年一季度,联想在中国市场的智能手机销量同比增长44倍,这使联想智能手机的市场份额首次录得双位数字,达到11.2%……国内厂商能够得到这样的成绩实属不易,不可否认,这与中国智能手机市场的崛起密不可分,毕竟本土消费对这些厂商的销量拉动起着很大的作用。

(来源:通信信息报    作者:李艺玲)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻