首页>> 要闻

中小企业弯道超车 百度移动搜索独大地盘遭蚕食

                                                               2012-09-2508:55                     中国信息产业网官方微博

近日,百度与奇虎360争端骤起的同时,移动搜索也后院起火。业内人士认为,由于一些中小公司在移动搜索领域做得风生水起,不断蚕食百度这个搜索霸主的地盘,一场移动搜索的激烈争夺战正在展开。

专家表示,在智能移动终端迅速普及的背景下,移动搜索具有非常广阔的市场空间。而移动终端与传统PC的诸多差异,导致移动搜索必须在地域性、差异性、便捷性和用户体验上下工夫,探索更加清晰的商业盈利模式。

中小公司弯道超车

中国互联网信息中心发布的报告显示,截至今年6月底,手机搜索用户规模达2.6亿,相比2011年,规模增长17.3%。手机网民的搜索使用率为66.7%,超过浏览新闻、音乐、微博、文学等应用,成为仅次于手机即时通讯的第二大应用。

在手机搜索用户增加的背后,则是移动搜索产业的异军突起。数据显示,2011年手机搜索市场营收增长率高达305 .6%,市场规模达14 .6亿元;预测2012年手机搜索市场规模将达28.8亿元。

南开大学信息技术科学学院副教授史广顺介绍说,移动搜索是指以移动设备为终端,进行互联网搜索从而获取信息的方式。伴随着智能手机的普及,越来越多的PC功能正转移到移动智能终端,这为移动搜索快速发展创造了有利条件。

数据显示,截至今年6月底,手机网民规模达到3.88亿,手机首次超越台式电脑,成为第一大上网终端。与此同时,中国智能手机用户数已达2 .90亿。智能手机的迅速普及,无疑为移动搜索市场做了充分的预热。

中央财经大学民生经济研究中心主任李永壮认为,在我国传统的搜索市场上,百度已经占据了接近垄断的市场份额,新进入者挑战百度的难度极大。而在移动搜索这个新兴领域,由于商业模式仍在探索阶段,目前尚未有明显垄断力量出现,这给了中小公司弯道超车、抢占互联网入口的机会。在移动搜索市场上,不仅百度等巨头在抓紧布局,中小公司宜搜、儒豹、易查以及盘古搜索都在发力,而一些中小公司甚至有超越百度的趋势。

艾媒咨询《2012Q 2中国手机搜索季度市场监测报告》数据显示,若以流量来计算,今年二季度中国手机搜索用户数据,宜搜占据第一,占流量 总 和 的3 5 . 5 %, 而 百 度 为33.8%,手机搜搜以25.8%排名第三。百度在搜索领域的霸主地位首次受到挑战。

( 来源:经济参考报      作者:经济参考报 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻