首页

阿里云赚的只是吆喝 安卓意在赢未来

                                                                                   2012-09-2509:39                                    中国信息产业网官方微博

和一位谷歌中国的朋友聊起阿里云OS与安卓操作系统的纷争,对方先是叹气,然后摇头。他以个人身份告诉笔者,“在谷歌叫停阿里云和宏碁的合作后,谷歌中国官方应保持沉默。但结果,安迪·鲁宾(谷歌移动平台高级副总裁,被称为Android之父)就此事在美国当地接受了采访,信息很快传回中国,引来了又一轮纷争。”

为什么从谷歌中国的角度要避而不谈?是不是因为理亏?该人士称,并非如此。只是这事太过复杂,从谷歌的角度要证明自己的做法是正确的,需要引入大量专业技术术语,普通人基本看不明白,多说也无益,只会越描越黑。

于是,笔者尝试用拟人化的比喻来说清此次纠纷的本质。

皇上安卓有后宫三千,子孙满堂。一次下江南,他醉酒与一名女子春宵一刻,后女子诞下一私生子,取名阿里云。虽然阿里云没有到处宣扬自己的龙种基因,但一举一动一笑一颦,都与皇上有七八分相似。慢慢的,阿里云的势力开始壮大起来,且拒绝与皇上相认。而一些对此事心照不宣的人,已开始聚拢到阿里云身边。

有一天,一位名叫宏碁的诸侯宣布要支持阿里云,皇上积压已久的怒气终于爆发,对宏碁说,“你若支持阿里云,就不能再得到我的庇护。”宏碁思前想后,最后决定取消合作。随即,阿里云顺势揭竿而起,数落皇上不够宽宏大量,并进一步与之划清界限。而皇上却认为,阿里云的成长怎么说也沾了皇室的光,这关系哪里是几句话就能撇得清的。

这种比喻不一定最恰当,但基本说明了以下几层关系:1、阿里云OS确实是Android开源的产物,只是开发的深度远深于MIUI等传统第三方ROM。2、阿里云OS兼容各种Android系统下的APP,客观来说沾了Android现有生态系统的光。3、谷歌强调Android开源,但有所保留,像阿里云这样借鉴了他的代码却又完全脱离他掌控的,他无法接受。

至笔者发表此文为止,谷歌和阿里云已有两次交锋。阿里云这边抓住的只有一点:谷歌宣扬Android开放,却通过强制手段钳制宏碁这类终端商与阿里云合作,实际上是在打造一种以Android为核心的封闭环。这种说法很快引起了国内同行们的共鸣,背后是浓浓的危机意识。例如华为总裁任正非便说过,如果谷歌不给我用Android,微软也不给我用Windows Phone,我们不就傻了?所以华为做操作系统,是为了防止“断粮”。不难发现国内很多媒体也都站在阿里云的一边,支持也好,同情也好,未雨绸缪也好。从长远的角度看,这确实是个问题。

再来看谷歌,安迪·鲁宾并没有就Android是真开源还是伪开源做任何描述,仅表示阿里云的应用商店有很多盗版Android应用,一来证明两者并非全无关系,二来认为这是分裂Android阵营的做法。站在谷歌的立场,它毕竟是家公司而非慈善机构,在商言商,Android再怎么开源也要有底线。若阵营出现分裂并脱离掌控,最终会影响到自己的宏伟蓝图。

笔者理解谷歌中国的沉默。此刻发出任何声音,都容易遭到口诛笔伐。而接下来,阿里云OS仍能照自己的意愿发展,谷歌没办法直接干涉,其身份更上升到了与Android同台竞技的层面,赚足了眼球。

但放眼更远的未来,谷歌连Android阵营中小得不能再小的宏碁都能喊停,不允许丝毫出轨,以后自然也会用同样的方式震慑其他想与阿里云OS合作的Android手机制造商。

这会是行之有效的———到目前为止,宏碁与阿里云仍未能恢复合作,推出手机。

(来源:南方都市报    作者:方南)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻