首页>> 图片

智力、产业、经济三措并举
中国电信打造援藏新模式

                                                                                   2012-10-1008:28                                    中国信息产业网官方微博

10月9日,中国电信在北京召开援藏十周年暨大骨节病防治效果评估发布会,总结援藏十年来取得的成绩和在防治当地大骨节病方面取得的成效。自2002年成为西藏自治区昌都地区边坝县的对口援藏单位以来,中国电信在边坝县已累计投入资金超过1.4亿元,完成各类援建项目80余项,从单纯的资金援建到智力援藏、产业援藏、经济援藏三措并举,开创了变“输血型”为“造血型”的援藏新模式。

边坝是昌都地区最偏远的一个县,也是国家级特困县。中国电信先后派出5批共10名援藏干部赴边坝县挂职,累计投入9000多万元用于引水工程、农贸市场、敬老院等基础设施建设;投入1600多万元用于好易通覆盖及扩容、乡镇通光缆、全球眼建设扩容、电视电话会议系统等信息化建设工程;投入1300多万元用于新农村示范和小城镇建设。

在智力援藏方面,加强教育扶持,建立专业培训和交流合作机制,选送干部和技术人员到内地学习考察,为当地培养骨干人才。

在产业援藏方面,以旅游开发、特色种植产业为突破口,特别是加大对三色湖景区的开发和宣传力度,建立和完善了旅游、种植等产业链条,增强边坝“造血”功能,提高边坝自我发展能力。

在经济援藏方面,着力完善基础设施建设、重点改善农牧民的生产生活条件。

援藏期间,中国电信还对当地流行的大骨节病进行了有效防治,今年8月26日至9月4日,中国疾病预防控制中心地方病控制中心组织了专家评估组对边坝县大骨节病防治工作进行了全面评估,结果显示中国电信通过引水工程、换粮等措施,显著减少了大骨节病患者的数量,大骨节病总体得到了有效控制。

中国电信的援藏工作不仅赢得了边坝当地人民的肯定,也得到了社会各界的关注。今年8月29日,《人民日报》刊登评论文章《电信援藏的“最佳馈赠”》,称赞中国电信十年援藏所取得的成绩。中国电信表示,将进一步以民生为重点,坚持多种形式的援藏,为当地经济发展作出贡献。

(来源:中国信息产业网—人民邮电报    作者:张美玲)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻