首页

尚冰到北京市通信管理局调研
要求全力以赴保障“十八大”通信

                                                                                   2012-10-1010:47                                    中国信息产业网官方微博

9月28日,工业和信息化部副部长尚冰一行赴北京市通信管理局调研党的十八大通信保障和行业发展、监管及网络信息安全等工作。尚冰指出,“十八大”保障是今年各项工作的重中之重,要进一步提高政治敏锐性和责任感、紧迫感,全力以赴落实好部关于“十八大”通信保障的各项工作部署和要求,确保万无一失。

尚冰对北京通管局围绕地方经济社会发展大局,推进行业发展、管理、服务工作,保持行业平稳发展,认真做好网络与信息安全保障等方面工作所取得的成绩给予高度肯定。距离“十八大”召开日益临近,保障工作已进入“倒计时”。尚冰说,工信部前期已组织开展了专项检查,要进一步加强督促检查,确保圆满完成工作任务。尚冰就保障工作提出四点要求:

一是要树立高度的政治责任感,增强使命感和紧迫感,全力以赴做好“十八大”的通信保障工作。加强风险和隐患排查,把具体工作做实做细,最大限度地保证通信畅通和网络运行安全,努力确保提供高质量的通信服务。要加强监测预警和值班值守,组织电信企业建立7×24小时值班制度,及时有效地处置重大网络信息安全突发事件。做好基础通信网络安全防护,加强用户信息安全保护,加大对IDC等重点增值电信业务的网络安全管理力度。要认真执行网络运行监督管理相关规定,从严、从重查处影响网络运行安全和通信质量的各类违规事件,严厉打击盗窃、破坏电信设施行为,确保网络运行安全稳定畅通。

二是要积极融入地方经济社会发展大局,扎实做好行业发展各项工作。加快推进“宽带普及提速工程”,推进电信基础设施共建共享,力争年内北京宽带提速情况有明显改善。要大力推进三网融合试点工作,在确保播出安全的前提下,加快相关网络和业务系统的升级改造,推动广电和电信企业加强技术、业务与合作模式创新。要稳妥推进民间资本进一步进入电信业。

三是要深入研究和思考行业发展、市场监管面临的形势任务,努力加强和改进行业管理。严格规范电信资费行为,深入整治违规收费问题,特别要加大对网内网间差别定价等违规经营行为、不规范竞争行为的查处力度,做到早干预、早处置、早报告。要认真落实域名注册、IP地址分配、网站登记备案等基础管理措施,完善市场规则和争议协调处理机制,加大对阻碍互联互通行为的查处力度。配合做好加强网站备案专项行动、恢复IDC/ISP受理审批等相关工作。

四是要进一步加强内部管理和干部队伍建设。发挥领导班子的模范带头作用,严格落实党风廉政建设责任制,发扬优良作风,不断提高队伍的整体素质和凝聚力与战斗力。

调研中,北京市通信管理局局长陈卫军汇报了北京通信业发展总体情况,并着重介绍了迎接“十八大”通信保障各项准备工作以及实施宽带普及提速工程、推进三网融合试点、开展互联网基础管理等工作。据悉,目前北京市固定电话、移动电话、网络用户普及率均居全国首位。在通管局的组织协调下,各通信企业均组建了专门的机构,配备精干力量,采取有力措施,相关工作任务已全面落实。工信部通信发展司司长张峰、电信管理局局长韩夏、通信保障局局长赵志国、国家互联网应急中心主任黄澄清等陪同调研。

(来源:中国信息产业网—人民邮电报    作者:胡虎)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻