首页>> 专家视点

拥抱第四次“大数据”时代

                                                                                   2012-10-1210:20                                    中国信息产业网官方微博

因为数字化、PC、互联网、移动终端和物联网等引发的“大数据(Big Data)”革命,人类正在迈入信息化的又一个全新时代。

现在所说的大数据,都是指“数字化”的信息。如果把“数据巨大”、“类型繁多”、“单位价值下降”和“处理及时”的非数字化的信息也认为是大数据,就会发现在人类历史上,已经多次经历过 “大数据”时代,而且每一次“大数据”,都带来了人类社会的巨大变革。

第一次是语言的发明。语言可以让思想交流融合,让分工合作成为可能。语言成为新型的信息载体,信息的传递不再依靠简单的肢体语言和喊叫声,创新得以孵化,人类第一次遇到了快速增长的“大数据”的挑战。第一,语言不仅让可承载的信息量倍增,而且让信息类型延伸到帮助智人传递育儿和狩猎等领域;第二,信息量和信息类型的快速增长,导致生产力的大幅提高,人类寿命猛增,社会分工开始出现;第三,生产力的提高导致人类闲暇越来越多,思考和创造也就越来越多,文明开始孕育,审美观、传说故事和宗教观开始出现了。

但随着“语言大数据”的发展和应用,语言作为唯一载体的缺点开始显现。第一,地理范围有限,经常仅在部落内传递;第二,对象范围有限;第三,信息容易失真;第四信息容易失传。于是,弥补“语言大数据”缺陷的新信息技术——“文字大数据”时代开始出现和繁荣。

相对语言,无论是图形文字、声音文字还是数学符号,可以承载的信息量和信息类型更多,传播范围可以更广、更加准确和更加便于传承。有了文字,无法长久保存和必须同步传播的口头信息,变成了“永久性”、可异步存储的符号记录。

文字(包括数学符号)的产生和传播,生产力又一次得到了飞跃,并且催生了历法、兵法、法律和礼仪等,加速了贸易的发展,人类又一次被淹没在了“大数据”的洪流中。文字让大数据得以渗透到日程生活的方方面面,比如书籍、学校和教师诞生了。文字是“大数据”的载体,但文字的载体是乌龟壳、羊皮和竹简,以及后来发明的纸张等,相对仍然比较昂贵。另外,这些类型的书籍需要靠人工抄写或雕刻,费时费力而且常会出现错误,因此书籍仍然难以平民化,“文字大数据”传播的范围仍然很有限。

于是让信息可以用“工业化”的方式存储和传播的印刷术出现了。印刷术结束了手稿时代,让文化广为传播,再次扩充了信息的数量和组织,“大数据”时代又一次来临。印刷术让各种书籍无处不在,四书五经、宗教经卷、律法、图书馆和字典等兴起,“印刷大数据”的类型和数量再次急剧上升。印刷术导致书籍和知识“泛滥”,直接引发了人类社会的巨大变革。

随着工业革命的推进,产生了更大量和更多类型的数据处理需求,导致了信息采集、保存和处理作为独立的一个行业——“信息产业”的出现和繁荣。电力革命后,整个社会经济活动的重点,从材料的使用转移到了对“大数据”的使用,企业也在纷纷取消内部动力生产部门的同时增加了信息处理部门。而近年来随着智能手机、平板电脑、个人电脑、数码相机、数字摄像机、POS机以及各种各样的传感器等终端逐步接入互联网,气候、天文、地质、生物、基因、军事、商业和医疗等行业数据的普遍数字化和网络化,以及博客、播客、微博、社会化网络等的爆发式增长,数据越来越“大”,人类又一次遭遇了“大数据”时代。与此同时,移动互联网和社交网络不但在吞噬着人们的注意力,而且我们已经失去了以前的大脑,单位信息的价值快速下降,人类被淹没在了“信息垃圾”之中。

这次的大数据时代中,信息的产生、传递和保存不仅“工业化”了,而且“数字化”和“自动化”了,人类社会发展的核心驱动力,也从之前的“动力驱动”转变为“数据驱动”。垃圾是放错地方的宝物,因此必须诞生革命性的技术手段,将这个时代的“信息垃圾”换一个地方,换一种方式提供给我们。

历史上的每次“大数据”,对人类社会的影响都是革命性的,这次也必将会是颠覆性的。2012年3月,美国奥巴马政府宣布投资2亿美元启动“大数据研究和发展计划”,并且定义为“未来的新石油”,希望增强政府收集、分析和萃取海量数据的能力。这是白宫第三次在“国家战略层面”推动信息通信业的发展,前面两次分别是1993年克林顿政府的“信息高速公路计划”,以及2010年奥巴马政府的 “国家宽带战略”。

让我们迎接人类历史上,第四次“大数据”时代的到来。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻