首页>> 要闻

电子信息制造业增速连续3个月回落

                                                               2012-10-1210:56                     中国信息产业网官方微博

今年以来,受国际金融危机深层次影响,全球经济复苏乏力,发达经济体由于缺乏自主增长的动力,债务问题、财政紧缩等困扰不断,复苏态势明显放缓,国际需求持续低迷。从国内看,由于产业投资强度和动力不足,产业转型升级迫在眉睫,截止到8月底,我国电子信息产业增速持续放缓。

一、总体情况

(一)产销增速连续3个月回落。1-8月,规上电子制造业增加值同比增长11.5%,在5月出现13.1%的高点后,连续3个月逐月走低;实现销售产值53196亿元,增长9.9%,回落0.3个百分点。1-7月,全行业实现收入45601亿元,增长8.9%;利润1383亿元,下降12.3%;税金696亿元,增长13.1%。

图1 2010年至今电子信息制造业增加值月度增速情况

(二)全行业经济效益略有好转。1-7月全行业实现利润同比下降12.3%,降幅持续4个月收窄。全行业共有亏损企业4166个,亏损面达到25.1%,比前6个月缩小1.8个百分点;亏损企业亏损额同比增长34.6%,比前4个月下降47.8个百分点。全行业实现利润率3.1%,比前6个月提高0.5个百分点,但仍低于全国工业平均水平(5.4%)2.3个百分点。在11个行业中,6个行业利润同比负增长。企业生产经营成本加大。1-7月全行业主营业务成本40926亿元,同比增长8.8%,与收入增速基本持平。规上企业每百元主营业务收入中的成本为89.7元。

(三)固定资产投资增速回落。电子信息产业在经历了去年的投资高峰后,今年前8个月固定资产投资增速持续回落。1-8月,电子信息产业500万元以上项目完成投资5998亿元,同比增长7.1 %,增速低于去年同期60.6个百分点,低于同期工业投资15.9个百分点,比1-7月回落0.6个百分点。其中,8月份完成投资820亿元,同比增长3.1%,环比下降0.8%。

(四)产品出口持续下滑。1-8月,我国电子信息产品进出口总额7376亿美元,同比增长2.2%;其中,出口4340亿美元,同比增长3.1%,增速低于全国外贸出口4.0个百分点,占全国外贸出口的33.2%;进口3036亿美元,同比增长1.0%,增速低于全国外贸进口4.1个百分点,占全国外贸进口的25.5%。8月当月,电子信息产品出口572亿美元,下降4.0%,增速与上月持平;进口453亿美元,增长17.7%,增速比上月提高13.0个百分点。

( 来源:工信部运行局      作者: )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻