首页>> 要闻

美国会打压华为中兴事件发酵 专家呼吁采取反制

                                                               2012-10-1623:22                     中国信息产业网官方微博

美国国会借口“安全威胁”打压中兴、华为事件在持续发酵,其主观猜忌、无端指控和歧视排斥中国企业,违背了美国自身倡导的自由市场规则,正在损害双边正常的经贸合作关系。10月15日,在中国计算机学会主办的CCF YOCSEF特别论坛“美国会打压华为中兴事件研讨会”上,有关IT专家针对中国企业所遭受的不公正待遇呼吁,中国应采取反制措施,积极应对生态体系的对抗,保障信息主权、保护我们的优质企业。

事件背后:生态体系利益之争

当前,中国公司的发展壮大已经对传统强大的外国企业造成了非常大的压力,所以经常被狙击,停止前进的步伐。分析美国国会为什么发难华为、中兴,博客网创始人方兴东表示,这次事件是十年前思科起诉华为的一个延续,核心还是利益之争,是思科十年多来系统游说和运作的必然结果。十年前,思科以知识产权之名发动了针对华为的战争,但那次没有成功。今天思科也没有以技术和产品的创新进行公平竞争,而是借助这个手段来完成它的目的。美国企业需要利用政治,政客也需要利用企业,这是这个事件的真实写照。

10年来华为保持高速增长,市场收入从2007年92亿美元发展到现在323亿美元,研发人员人数就超过了思科公司员工总数,专利上也已经压倒性的超过了思科。思科收入2009年大幅度下滑,现在是保持微弱的增长。方兴东认为,思科这么害怕华为最重要的就是思科想要维持高额的利润。思科到7月底是一个财年,年收入460亿美元,毛利287亿美元,毛利率接近63%,纯利率大概是17.46%。华为整个利润率大概是9.1%。如果华为能够顺利进入美国市场,思科首先碰到的事情将是利润明显下滑,并会造成整个收入的下滑。现在华为远远比思科更加全球化、更加开放,思科在美国市场收入占60%,国际市场收入占40%,而华为在中国市场的收入只有30%,国外收入是70%。如果思科在美国市场的垄断地位被摧毁的话,肯定面临灾难性的后果,所以要用一切手段维护最后一个堡垒。

中国计算机学会常务理事潘柱廷表示,生态争夺中没有纯粹的技术和市场。这次美国众议院情报委员会发表的调查报告采取的是有罪推定的方式,整个体系都是怀疑,很明确我不信任你,不管怎么证明,我都可以找到其他问题。现在不仅仅是两个公司之间的对抗,实际是两个生态体系之间的对抗。美国的机构和企业不了解中国的环境,或者说它故意不去了解,只用美国的体系来对比。对美国来说,是美国全球化其他国家。

中国科学院计算所研究员倪光南表示,美国将不同的中国企业进行区分对待,对无品牌的富士康等企业,美国予以支持。像联想有品牌但缺少核心技术的企业,美国会稍加阻扰。而华为中兴这样拥有核心技术的企业,美国市场的门槛就会非常高。美国在自由贸易上采取的是双重标准,实际上贸易保护是非常厉害的。

事态影响:专家呼吁采取反制

倪光南强调要站在信息主权的高度来思考采取的应对措施,他表示,过去我们说领土主权,但如果信息被人家掌握,就没有主权和安全,这是一个制高点。美国很清楚,网络基础设备关系到千家万户,就是要自己做。华为再便宜、再好也不用。这实际上给我们上了一课,因为我们还从来没有把信息安全提到过高的位置上。现在,我们的法制还不很规范,政府采购法和招标投标法都不够完善,相应的政府采购中怎么去约束外企还有困难;同时,即使法制完备了,违反政府采购法的事情没有人去管也不行。现在反思,美国政府可以帮思科,要求我们国家有关部门支持华为和中兴,客观上还是有相当难度的。

方兴东认为,从美国政治家的思维模式来看,华为的机器每年要发送“信物”,有安全嫌疑。中国数亿台使用Windows和英特尔CPU的电脑、安卓的手机等等,都在向美国发送海量的信息。如果以美国的标准来衡量,目前美国这些重要的公司在中国,他们以超国民待遇占领整个中国市场,是不是应该以类似的手段来审查这些美国的公司。但是如果真要这么做,这将是一个危险的游戏,也不是我们希望看到的游戏。不管怎么样,这个事件对中国的信息安全问题、市场竞争问题,包括政府怎么样维护国家企业利益的问题会是全新的一次启蒙。中国的高科技企业要起来,一定要高举开放、创新的大旗,要学美国好的方面,不要学美国不好的方面。当我们受到不公平待遇的时候,也有我们自己的手段、我们自己的策略能够从容的应对。

潘柱廷表示,我们要清晰地看到我们所处在的背景,所处在的现实环境,美国的国会报告是可以理解的,不奇怪的,但我们应该有我们对应的反制的办法,支持华为、中兴包括我们国家其他相关的产业去应对未来整个生态体系的变化,对抗须有实力、合作依赖价值。华为、中兴强大到足以威胁美国的产业基础,这是好事情,我们不一定非把别人打的怎么样,我们是要能够共享、分享整个全球的财富机会。

中国计算机学会青年计算机科技论坛YOCSEF创建于1998年,由来自全国有激情、有思想和有社会责任感的学者、企业家及其他各界青年精英参与策划与组织。YOCSEF主要形式,就IT重大问题进行及时研讨和思辨,向全社会发出声音。该组织是一家中立的第三方民间机构。本次研讨会上,除了分析华为、思科两家企业的竞争之外,会议还就“美国到底是出于政治目的还是经济目的?”“是体现美国国家战略目标还是贸易保护措施?”等问题进行了讨论。与会专家对华为、中兴等优秀企业近年取得的发展予以了肯定,认为思科等美国企业应放弃对华为等中国公司进入美国市场的封堵,从而也给自己继续留在中国市场,并从未来中国市场得到更大的利益留下空间。“如果只顾眼前利益,将会付出沉重的代价。”

( 来源:中国信息产业网      作者:陈华 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻