首页>> 要闻

美或对中兴华为启动第二轮调查 华为欲奋起竞争

                                                               2012-10-1707:46                     中国信息产业网官方微博

对于美国国会的“不依不饶”,华为内部已经决定放弃之前“韬光养晦”的战略,改为与美国企业正面竞争

现在来看,美国众议院针对华为和中兴的调查还远未到结束的时候。

据报道,在美国国会发布针对华为和中兴的安全调查报告之后,第二轮调查有可能接踵而至。

美国众议院情报委员会的一名委员表示:“我认为,这两家公司不要期望我们的注意力会停止,调查小组会根据新线索继续调查。”

由于在10月8日发布的报告中,该委员会已经认定华为和中兴设备存在安全威胁,如果调查继续进行,有可能意味着美国市场对华为、中兴的彻底关闭。

美国受阻反而激发了华为的竞争决心。据《第一财经日报》记者从华为内部得到的一份讲话获悉,对于美国国会的“不依不饶”,华为内部已经决定放弃之前“韬光养晦”的战略,改为与美国企业正面竞争。

华为“欲奋起竞争”

美国国会的调查报告正在全球范围引发一系列的负面连锁效应。

据媒体报道,加拿大随后也指出为了避免可能的安全风险,加拿大将禁止华为参与政府通讯网络的建设。相对于美国市场,华为在加拿大市场早就有所突破。而在今年3月,澳大利亚政府同样以安全为理由,禁止华为参与国家宽带网络的建设。

此次美国受阻,或许刺激了任正非的“斗志”。在上述华为内部讲话中,华为总裁任正非表示:“今天美国政府把华为逼到这地步,只好奋起竞争,除了超越华为还有什么路可走?”

在中兴眼中,情况也没有外界想象的那么糟糕。在前天的采访中,中兴总裁史立荣对本报记者表示,美国市场目前困难非常大,但未来随着环境的好转,最终还是能够突破美国市场。“目前的情况,如果你的产品跟别人差不多,或者稍好一点,客户还是会有很多顾虑,关键还是你有没有创新,有没有能给客户带来巨大收益的产品技术。”他说。

实际上,中美政治博弈背后的企业竞争关系被认为是这次调查背后的重要推动力量。中国计算机学会安全专委会常务委员、中国通信标准化协会理事、迈普通信CEO肖志辉在接受本报采访时就指出,正是因为华为将在政府级企业市场与思科展开正面竞争,思科才会推动这一场“阻击战”。

( 来源:第一财经日报      作者:马晓芳 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻