首页>> 要闻

白宫称未发现华为间谍证据 思科否认幕后推动

                                                               2012-10-1908:02                     中国信息产业网官方微博

“思科在中国已有近20年的发展历程,提供互联网路由和交换设备,使数以亿计的用户接入全球互联网。正如与其他竞争对手一样,我们在市场上与华为展开激烈竞争。”

有关美国国会调查华为、中兴一事仍在发酵。

昨天,路透社援引两名消息人士的说法称,美国白宫就中国设备商华为、中兴是否给美国安全带来威胁进行了长达18个月的调查,但调查结果表明,没有证据显示华为曾参与间谍活动。

不久前,美国国会情报委员会在10月8日发布的报告认为,华为和中兴的设备有可能对美国的电信网络和信息安全造成威胁,并建议美国政府、运营商以及私人企业都不要采购华为设备。

美国国会的这份报告,同样没有列举华为、中兴从事间谍活动的确切证据,但美国国会认为,即使没有证据,仍然不能减轻其担忧以及华为有间谍行为的可能性。美国白宫的这个调查,则有利于在一定程度上降低这种猜测。

华为美国发言人表示,公司并不了解这次评估,但对没有发现华为从事间谍活动的证据,公司并不感到意外。之前华为已经多次正式否认有关华为从事任何间谍活动的指控和猜测。

不过,据称在美国白宫的调查中,美国网络设备专家用了数月之久,在华为设备中找到了一些技术漏洞。但专家也认为,这些漏洞主要来自于草率的编码和糟糕的程序,而并非有意尝试采取破坏活动。

但也有一些政府官员对华为这些技术漏洞的存在是否“有意为之”,仍然存在疑问和担忧,对方认为,这些漏洞能让攻击者安装恶意软件,从而导致政府网络无法运行以及重要机密信息的泄露。

华为否认这些漏洞是所谓的“后门”程序,发言人表示,任何设备商的设备都有可能成为黑客的攻击目标,华为将会逐步修复和解决目前存在的“漏洞”。

华为的“被调查”在很多媒体看来,其后有竞争对手思科的“有意推动”,特别是考虑到双方日益激烈的竞争关系,以及思科总裁钱伯斯在多个场合表达了对华为竞争的“担忧”,美国《华盛顿邮报》等媒体发文指出,思科以国家安全为由参与游说国会进行对华为的审查,同时,还提到思科在一些发给全球客户的市场营销文件暗示对华为安全问题的担忧。

思科高级副总裁兼总法律顾问Mark Chandler昨天发文指出,文中暗指思科以国家安全为由参与游说众议院情报委员会,以及提及的市场营销文件的分发和其内容用于游说美国国会均不属实。

“依照该情报委员会要求,我们向其工作人员提供了有关2003至2004年思科与华为知识产权诉讼案件的公开信息,思科在该事件中的参与仅限于此。”思科表示。

同时思科并不否认与华为的激烈竞争关系,“思科在中国已有近20年的发展历程,提供互联网路由和交换设备,使数以亿计的用户接入全球互联网。正如与其他竞争对手一样,我们在市场上与华为展开激烈竞争。”

( 来源:第一财经日报      作者:马晓芳 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻