首页>> 专家视点

电信业多种资费结构并存 新监管体系亟待建立

                                                                                   2012-10-2208:55                                    中国信息产业网官方微博

当前,信息服务业、商务服务业、现代物流等迅速发展,对经济社会发展支撑和带动作用日益凸现,新一代信息技术、新能源等战略性新兴产业蓬勃发展,为经济注入新活力。互联网技术扩散到整个经济体,催生了一系列新的产品、服务、生产体系和产业,引领新的技术经济范式,强劲推动中国经济发展。同时,电信市场发展与竞争格局的转变,对我国的电信资费管理带来巨大挑战。在当前处于话音与宽带数据资费监管交叉并进,多种资费结构并存的阶段,以及新一轮市场开放的推动下,监管机构需要重新思考资费监管思路与政策。

信息通信业成经济引擎,电信资费管理面临新形势

首先,国内战略新兴产业发展推动转变经济发展方式。信息通信业既涵盖战略新兴产业,也是现代服务业的重要组成部分。信息通信被广泛视为重振经济、推动转型和增强创新能力的重要引擎。基于宽带的信息消费和投资正成为绿色经济和新兴经济增长点,互联网、移动互联网、新一代移动通信、云计算等信息通信技术和产业已成重塑国家竞争格局的重要基石。

其次,互联网发展带来了对宽带、数据与专线资费监管的要求。信息通信业以互联网尤其是移动互联网为代表,已全面渗透到社会的各个领域,成为中国经济发展的重要引擎。一方面,互联网与实体经济不断融合,带动传统产业结构调整和经济发展方式转变;另一方面,互联网催生出一批新兴产业,新型商务模式和服务经济加速崛起,推动网络经济繁荣发展。互联网发展带来对宽带、专线、数据及漫游资费管理的需要,导致发达国家的资费监管的重点工作已转移到以上相关方面来,同时,也对中国电信资费管理带来了巨大挑战。

再者,移动互联网与智能终端的发展催生用户保护。随着移动互联网发展,智能终端与无线网络、互联网相结合带来巨大安全威胁。如,Android经常遭受“木马”病毒攻击,“吸费门”事件时有发生。同时,智能手机漫游产生的巨额话单也侵扰着消费者。这一切都督促资费监管适用市场发展而不断创新监管。

电信市场存变局,资费监管存在四大问题

第一,随着市场发展与竞争格局的转变需要调整上限管理方式。从2005年10月1日开始,我国对四项基础电信业务(国际及港澳台长途、国内长途、移动漫游费、本地区间通话费)实行的上限管制对推动资费下降起了很大作用,但也出现一些问题。首先,技术进步使电信成本逐步降低,在成本核算基础上制定相应的上限标准,才能真正起到激励效果。其次,话音资费逐步走向简单、包月的趋势。而宽带、专线、漫游等数据业务发展与可能产生的垄断亟待加强价格管制。

第二,话音资费仍面临一系列问题。一是国内电信资费连续多年以两位数速度快速下降,但目前资费进一步下降的动力与空间明显不足。二是国际漫游与国际长途资费问题逐步凸显。三是移动话音资费的计价单位引起社会关注。四是差别定价引发新一轮价格战。市场竞争态势和格局与八年前已大相径庭。继续禁止实施网内外差别定价政策,在一定程度上剥夺了小网争夺用户资源的手段,间接巩固了大网的用户规模优势。为此需要应结合全业务运营新形势,考虑企业同时提供主导业务和非主导业务时的定价策略,研究对现行政策进行评估乃至调整的可能性。

(来源:通信信息报    作者:工信部电信研究院 何霞)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻