首页>> CNII特约记者观察

美国三巨头合作手机支付服务试商用

                                                                                   2012-10-2415:12                                    中国信息产业网官方微博

本报讯 10月22日,美国三大移动运营商集体合作的手机支付业务Isis终于对外亮相,它将同谷歌钱包展开正面较量。

Isis是由AT&T、Verizon无线和T-Mobile美国公司联合成立的支付公司,22日其首先在盐湖城和奥斯汀两个城市推出试商用服务。在盐湖城,Isis将首先提供犹他州公共事业局的收费处理,而在奥斯汀市,一部分特定商户将支持手机支付。这三家运营商的安卓手机支付程序也同期上线。

Isis属于使用NFC(近场通信)芯片的支付,用户碰触一下商户款台即可支付。该服务原定在4月推出,不过后来延期,原因是战略有变,其中支付业务的后台处理交给信用卡公司完成,而不是电信公司。目前,两座城市仅有几百个支持该业务的结算点。不过,在今年内,该业务会扩展到另外几个美国城市。据悉,用户若要使用Isis业务必须先登录AT&T、T-Mobile或是Verizon的应用商店,获取一张带有加密功能的SIM卡,随后下载相关的应用程序,再将手机和某家金融公司(如信用卡)绑定。用户也可使用Isis推出的借记现金卡。

在Isis业务面市前,谷歌钱包业务已经在美国运行良好。但有三家大型运营商的支持和协助推广,加之同几家支付企业建立了合作,预计Isis会较快打开市场。

在美国电信行业中,有望被日本软银公司收购的Sprint Nextel选择了和谷歌钱包合作。据报道,另外一家推广NFC支付的微软也将建立自己的支付合作联盟。

(来源:人民邮电报    作者:郭庆婧)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻