首页>> 要闻

倪光南:中国163、169骨干网设备近八成来自思科

                                                               2012-10-3016:06                     中国信息产业网官方微博

近期,美国国会单方面质疑中国企业华为和中兴威胁美国国家安全,要求对两家企业采取更加严格的限制。华为在美最大竞争对手思科在事件中起了什么作用?近日,人民网IT频道·领航沙龙栏目就“我国网络安全管理”的话题,对中国工程院院士、中科院计算所研究员倪光南进行了视频专访。

倪光南表示,以华为、中兴为代表的国产网络设备近年来快速发展,在国内外市场上有取代思科之势,但由于历史原因,我国骨干网络中仍有70%-80%使用的是思科的设备。

记者: 倪院士,我们非常想知道,我国的政府机构以及企业,目前在网络基础设施的建设上面使用思科的设备占比大概多少?

倪光南:据了解,在我们国家163、169骨干网上,思科设备应该占到70%-80%的份额,一些超级的核心路由器,国际节点、汇聚节点、通信节点等等重要的骨干路由器大部分是思科的。另外在一些重要领域,比如像政府、金融、交通、民航等领域,我估计思科设备占到50%-70%的样子。

记者: 针对美众议院对华为、中兴提出的不信任的报告,很多人认为,这件事情的幕后可能是思科一直在推动,因为思科担心华为、中兴在美国的市场对它构成威胁,会侵犯他们一部分商业利益。我们同时也看到,思科设备目前在我国的覆盖面很广。我国网络基础设备技术和国外的相比,有何优势和劣势?

倪光南:在技术水平上都是相差不多的。随着网络技术的不断发展,近几年,我们已经开始逐渐用华为、中兴等国产设备取代思科等进口设备。由于历史原因,目前无论是骨干网还是国民经济重要领域,仍是以思科设备为主。

记者: 您觉得国内的高科技技术企业目前所处的环境怎样?

倪光南:从客观水平上来看,在网络设备领域,华为、中兴等国产品牌产品已经完全可以和思科相媲美,更重要的是,我们的产品比他们便宜百分之几十,性价比更高。如果完全按照自由竞争的原则来看,我相信华为、中兴等企业的设备完全可以在市场上取得优势。

但是由于一些观念上的原因,以及在招投标方面存在的不合理之处,很多单位在采购的时候却会倾向于采购思科这些进口设备。事实上,并非国外的东西才是好的,这种观念早就落伍了。

有人比较过华为和西门子两家企业,华为科技人员的工资大概只有西门子的六分之一,但工作时间却比西门子要长一倍左右。这样一来,两家企业科技人员的性价比大概是10:1。我相信像华为、中兴已经显示出这种性价比的竞争优势。中国科技行业的优势并非只有廉价劳动力和低价资源,而是在科技人才上的优势。

中国有世界上最大的科技人才资源,我们的产品还有这么好的性价比,所以更要充分发挥它的优势,使我们的科技、高技术产品在世界市场上占据更大的份额。

( 来源:人民网      作者:魏艳 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻