首页>> 要闻

爱立信在时速700公里的喷气式飞机上测试LTE

                                                               2012-11-0110:37                     中国信息产业网官方微博

CNII网讯 在时速高达700公里的喷气式飞机上通过4G/LTE连接互联网,这可能吗?爱立信的测试表明,强大可靠的4G/LTE做得到。

4G是移动通信历史上发展速度最快的系统。当今的LTE网络能够提供超过100Mbps的速度。

爱立信进行这项测试的灵感来自高铁,目前,世界各地的高速铁路正在不断发展,消费者期待乘坐高铁时可以拥有不中断的网络连接。爱立信必须确保其所提供的网络设备能够满足这一要求——这就是为什么爱立信要进行这样一项前所未有的测试。

测试人员和测试用喷气式客机

爱立信研发资深项目经理Ola Melander介绍说:“系统测试是我们的常规性任务,而这次特别测试为我们评估4G网络提供了绝佳机会。我们在一架高速低空飞行的喷气式飞机上进行4G测试,使用的是现有商用网络,且没有针对极端运动条件事先进行特殊改造。结果证明,我们的无线和核心网产品非常可靠,在测试过程中观察到的LTE卓越性能也令我们非常兴奋。”

 

机上装备

测试期间,一架搭载两名爱立信工程师的萨博喷气式客机从瑞典Linköping起飞,沿例行航线飞行。这两名工程师携带配有LTE上网卡的PC。当飞机飞临Västervik上空、距离地面300米时,工程师们开始进行测量,以评估多普勒效应的影响、切换性能和视频流的稳定性。

测试结果显示,当飞机以700公里时速飞行时,PC能够通过4G网络以19Mbps的最大下行速度连接互联网。

决定用户能够以多快的速度直线靠近或远离LTE无线基站的多普勒效应测试也获得了成功。当飞机以超过600公里时速沿直线靠近无线基站时,互联网仍能保持连接。而当飞机以500公里时速飞行时,可以完成两个无线基站间的无缝切换,而且用于监测互联网连接稳定性的视频流也没有遭受任何明显的干扰。

“测试完成后,极大的成就感油然而生,但我们并未就此止步,速度更高的测试已经在准备中。” Ola Melander表示,“不断超越是我们的使命,只有天空才是我们的极限!”

爱立信LTE产品线主管Per Narvinger表示:“我们对此次测试的结果感到非常满意。测试中使用了爱立信标准的无线和核心网商用产品,我们在飞机上没有遇到任何连接问题。”

飞行路线

( 来源:中国信息产业网      作者:陈华 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻