首页>> 图片

Skype和MSN将合为一体

                                                                                   2012-11-0808:15                                    中国信息产业网官方微博

微软宣布MSN整合入Skype,明年一季度停止MSN服务,中国大陆除外;专家称大陆如整合将变非法通信。

昨日,微软方面证实,Skype和Messenger(国内通称MSN)将合为一体,MSN服务将在2013年第一季度被停止。不过,中国大陆地区除外,MSN产品不会发生迁移,用户体验和服务将不受影响。

国内MSN服务继续

美国科技网站日前报道称,微软正打算停用MSN客户端服务,现有MSN用户将被整合到Skype中。

昨日,微软证实了此消息。Skype CEO托尼·贝茨昨日在其官方博客上发表声明称,微软将在2013年第一季度停止提供MSN服务,Skype和MSN将合为一体,Messenger将可在Skype上与其MSN好友联系。贝茨称,用户只需升级至最新版Skype,注册使用一个微软账号,即可在微软账号中与MSN联系人沟通。

不过,声明中表示,中国大陆地区的MSN产品不会发生迁移,微软将在中国大陆地区继续提供MSN服务。

据媒体报道,MSN中国的总经理刘振宇透露,目前在中国MSN的月活跃用户数为5000到6000万,与QQ在去年年终财报中披露的7.21亿活跃用户相差甚远。近几年来,MSN在中国的市场份额始终在5%以下波动。

昨日,新浪科技表示,经尝试,中国MSN用户已经可以顺利转移到Skype上,并且可以正常通讯。

中国大陆整合有障碍

Skype是一家全球性互联网电话公司,创建于2003年。用户可以通过Skype软件进行语音对话,也可以拨打国内国际电话。2007年,中国移动互联网公司TOM在线与Skype宣布在中国成立合资公司,TOM在线与Skype分别持股51%及49%。

到了去年5月份,事情发生了转变。微软宣布以85亿美元收购Skype。收购后,坊间就有MSN 将被并入Skype的传闻,原因是微软不可能长期让两个即时通信软件同时并存,而Skype明显要优于MSN 。

在中国,MSN的运营权属于微软与上海联和投资公司共同出资成立的上海美斯恩公司。一旦MSN和Skype合并,牵扯到的将是TOM在线、微软和上海联合投资公司三家公司。互联网分析师吕伯望认为,Skype在中国授权给TOM在线经营多年,估计经营年限尚未到期。

电信业专家项立刚认为,Skype的核心是voip(网络电话),微软没有运营牌照,就会出现非法运营状态。独立IT分析师付亮也表示,skype可以直接打电话,微软没有运营牌照,整合后就非法。

MSN大事记

●1995年 伴随着微软Windows 95操作系统的发布,MSN网络在线服务正式开张。

●1999年 微软推出了聊天工具MSN Messenger Service,迅速占领全球市场。

●2004年 MSN宣布推出MSN Spaces试用版。

●2005年 MSN正式进入中国,使用MSN一度成为白领的象征之一。

●2006年 微软宣布推出Windows Live Messenger,力争将MSN向社交网络转型。

●2010年 微软宣布停止MSN Spaces服务。

相关

MSN的“五宗罪”

1 遭遇疯狂盗号

经常有网友反映MSN账号被盗,被盗账号不断向好友发送诈骗信息。实际上,自去年开始,“充值诈骗”的戏码不断上演。业内专家表示,MSN盗号诈骗已经开始产业化,黑客可通过多种方式对网友的账号密码“下黑手”。

2 经常难以上线

“MSN登录不上去”已经成为许多MSN用户的烦恼。分析称MSN所有服务器都在国外,因此解决MSN登录问题存在难度。

3 垃圾广告众多

当年一句“网络上不与陌生人说话”的口号,让MSN赢得了众多白领用户的心。但如今的MSN却深陷垃圾广告之中。有网友反映其MSN经常莫名其妙弹出来一些广告,也经常收到好友发来的广告链接。

4 服务不到位

在用户账号被盗、垃圾广告众多、登录不上去、经常掉线等现象频发的状况下,微软并没有给出相应的解决措施。

到目前为止,MSN在中国也没有一个客服电话,只提供了在线服务。而纵观国内即时通信软件,找到客服电话并不难。

5 功能弱化进步缓慢

MSN传送文件功能弱,不能传送大容量文件,不能离线传送文件,不具备截图功能,而相比国内腾讯QQ等即时通讯软件,这些功能都已经开发的比较完备,不少用户逐步舍弃了MSN。

分析

外资持续“水土不服”

在中国市场,以MSN和Skype为代表的“西洋派”即时通信软件始终抵不过“本土派”即时通信软件。

实际上,MSN中国并非微软的全资子公司,只是一个合资的企业,微软无法给它提供足够支持,反过来MSN中国也难以让微软为中国市场做出迅速而有效的改变。独立IT分析师付亮认为,这与中国市场本身不规范有关。在版权意识、内容成本上,国内市场和国外市场存在很大区别。这些国外互联网企业进入中国后依然复制国外模式,自然行不通。

即时通信软件只是冰山一角,已经有不少国外互联网企业在中国遭遇“水土不服“。例如全球搜索巨头谷歌退出了中国内地,而立志要做中国团购行业老大的高朋网在华遭遇滑铁卢,eBay则早已成为跨国公司在中国败退的典型。

(来源:新京报    作者:刘兰兰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻