首页>> 要闻

“双11”电商促销秀:狂欢还是透支?

                                                               2012-11-1207:46                     中国信息产业网官方微博

时间开始于11月11日零点之前。有多少人等待着年内最大的一场电商“促销秀”开场?

“我们已经两天没有睡了。”绿盒子CEO吴芳芳忙得没时间跟记者说话。

“晚点我们再聊,这会儿真是最紧要的关头,我们‘冲亿’还差最后40万元。”骆驼旗舰店负责人在电话中对着记者激动地大吼。这已经是11日晚间21时33分了。

超级“大秀”

10日22点,杭州华星时代大厦,天猫“双11”购物节主战场,灯火通明。

三楼临时媒体中心,墙上的大屏幕投影着“淘宝系”的实时交易图。阿里集团各处办公楼及各地分支机构的办公室中,墙壁或是工作人员的电脑屏幕上,都有着这样一张实时图。

一个月前,天猫就透露为今年“光棍节”促销准备了最大2.4T的流量储备,约一万多家商户申请获准参与“双11”促销。去年,天猫常规储备值为800G,极限峰值约960G。

“还有一个小时才开始,流量已经1.6T多了。”阿里集团一位中层悄悄对记者说。

饰品商新光旗下或投资的代运营公司和仓储公司做足了增员应对。代运营公司原本有客服60多人,为“双11”临时外包追加了40多人,仓储公司网仓员工150多人,临时追加到500多人。他们办公室里拉出一道横幅:“‘双11’责任大,就让钟总裸奔吧。”去年“双11”他们的成交量为400万元,今年的目标是1000万元。按照约定,目标实现后这位负责仓储的钟总将在杭州某段高架桥上裸奔。

买家也在“战斗”。

数天前,陈和早已在支付宝账号中充入8000元现金,收藏好目标商品,只待“大促”开启。在媒体中心,大批记者也在等待着“大扫货”。临时“弹药不足”的人们忙着电话找各路朋友帮忙为自己的支付宝账号充值。

10日23时59分,华星时代各个办公室内一片寂静。一分钟内,超过1000万人“涌进”天猫。“刚开始三分钟,500个订单涌了进来。”坚果品牌三只松鼠创始人章燎原一声惊呼。

此前精心布局的天猫和支付宝也显得有些招架不住。几分钟内,大批用户发现无法进入支付宝支付页面,北方不少用户甚至无法登录天猫和淘宝页面。

陈和在电话中对本报记者急得连连大呼:“为什么上不去!”而另一位消费者刘雨(化名)甚至一路电话找到尚能正常登录使用的朋友,远程视频指挥代为购买。

在新光的代运营公司里,即便是增加了新的客服人手,仍是招架不过来。一位客服的阿里旺旺上零时一到就瞬间“涌入”上千用户,很快就陷入死机。

10分钟后,天猫工作人员飞奔着传递信息,10分钟支付宝成交超过2.5亿元,而去年的数据为8分钟1亿元,20分钟达2亿元。

约半小时后,天猫技术部门办公区内响起第一阵欢呼。0时37分,交易额超过了10亿元。

凌晨1时,阿里集团秘书长、首席风险官邵晓峰出场对系统拥堵做了解释:前一两个小时压力会很大。邵晓峰说,现在算是撑住了。

陈和终于如愿完成了自己的购物计划,7000多元的消费中包含一台空气净化器、一台笔记本及若干日化用品。“太凶猛了,一旦切换到‘扫货’状态,整个人都疯狂了。”

刘雨则在视频中一边痛骂网站此前的“卡壳”、发誓再也不掺和“双11”,而另一面在完成一万多元的“扫货”计划后,仍四处寻找新的“猎物”,迟迟不肯睡去。

11日13时38分,天猫活动的支付宝成交额突破100亿元。

陈和还在各家店铺间游弋,又新添了约2000多元的消费。在外地出差归来的刘婧回到家也立即投入“扫货”行动。“不管怎样,先买下半年的日常洗漱护理生活用品。”

不知疲倦的“扫货者”支撑着这场大秀持续升温,电商业界也在时时紧盯着一组组纪录的刷新。

商户们开始进行全天第二个高峰时段的最后冲刺。晚间9时后,支付宝交易额总量已经突破170亿元。去年,天猫当日的成绩是33.6亿元。

( 来源:第一财经日报      作者:徐洁云 赵楠 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻