首页

工信部召开传达贯彻十八大精神干部大会
苗圩强调全面贯彻“四化”同步发展要求

                                                                                   2012-11-2009:18                                    中国信息产业网官方微博

11月16日,工业和信息化部党组召开领导干部大会、机关全体干部大会。部党组书记、部长苗圩传达了党的十八大会议和十七届七中全会及胡锦涛同志重要讲话精神,部党组副书记、副部长陈求发和部党组成员、副部长刘利华传达了党章修正案及相关说明,部党组成员、副部长苏波传达了中纪委工作报告及十八届中央纪委一次全会精神。部党组成员、总师,部出席党的十八大会议代表、列席代表,国防科工局、烟草专卖局党组成员,老部领导和部分离退休部级干部出席会议。部机关司局级领导、在京直属单位领导班子、全体机关干部、机关局级离退休干部和离退休支部书记、部党校班学员参加会议。

苗圩在讲话中强调,工信部坚决拥护党的十八大精神,坚决拥护新一届中央领导集体,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,团结带领全系统广大党员干部群众高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,立足本职岗位,为实现全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标作出积极贡献。

苗圩说,党的十八大报告提出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。“四化”同步发展是我们党立足全局、着眼长远、与时俱进的重大战略决策,体现了我国社会主义现代化建设理论创新和实践创新的最新成果,为我国现代化建设指明了方向。必须深刻把握“四化”的内在联系和客观规律,加强战略性重大问题研究,进一步明确奋斗目标,理清发展思路,提出对策举措,促进工业化、信息化健康发展。

工业和信息化部党组研究制定了《关于学习贯彻落实党的十八大会议精神的意见》,提出了六个方面的要求。

一是迅速兴起学习贯彻党的十八大会议精神的热潮。全体党员特别是党员领导干部要充分认识党的十八大的重要意义,积极行动起来,把学习贯彻落实十八大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务抓紧抓好。

二是深刻领会和准确把握党的十八大会议的基本精神。要紧紧围绕大会确定的主题,重点学习贯彻胡锦涛同志的报告,深刻理解和把握科学发展观确立为党的指导思想的重大意义,中国特色社会主义道路、理论体系、制度的丰富内涵,十六大以来10年来取得的巨大成就和宝贵经验,全面建成小康社会的宏伟目标,中国特色社会主义总体布局,以及全面推进党的建设新要求等方面的内容。

三是深刻领会和全面贯彻党的十八大会议对工业和信息化改革发展的新要求。要深刻领会和全面把握肩负的重要使命,要深刻领会和全面贯彻“四化”同步发展的要求,要深刻领会和全面贯彻加快形成新的经济发展方式的重大部署,要深刻领会和全面贯彻深化改革开放的重大要求,全面提高工业通信业对外开放质量和水平。

四是以党的十八大精神为指导推动工业和信息化持续健康发展。要坚持理论联系实际,把学习贯彻党的十八大精神与实际工作紧密结合起来,用十八大精神指导实践、推动工作。要更加注重构建现代产业新体系,更加注重发挥科技创新的战略支撑作用,更加注重促进大中小企业协调发展,更加注重加强生态文明建设,更加注重推动信息化科学发展、推进信息化和工业化深度融合。

五是以改革创新精神加强和改进各项工作。

六是按照党的十八大部署要求全面提高党的建设科学化水平。

(来源:人民邮电报    作者:罗凯 松延)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻