首页>> 要闻

OTT叫好不叫座 预计今年国内OTT盒子销量380万台

                                                               2012-11-2707:57                     中国信息产业网官方微博

小米盒子“被叫停”,引起业界对中国视频互联网(OTT,Over the top TV)产业的关注。一个难堪的现实是,尽管涌入者众,但OTT产业链上各环节都不盈利。

“OTT产业看起来热闹,但实际惨淡。”一家深圳大型机顶盒生产厂的产品总监昨天(26日)向《第一财经日报》大吐苦水说:“今年爆炸式增长的梦想破灭了”。

他透露,2011年中国视频互联网机顶盒(OTT盒子)销量达100多万台,原来业内估计今年每个月达到1000万台。但按照目前的情况,预计2012年国内OTT盒子的销量只有约380万台,其中80万台是安卓平台、300万台是Linux平台。

价格太低,也让机顶盒厂商大跌眼镜:盒子的主流价格在300~500元/个,有的低端产品只卖200元。

潜力巨大还是无序竞争

对于OTT盒子销售不畅,上述产品总监归因于政策限制。根据2011年底广电部门颁发的181号文,一个盒子只能捆绑一个互联网电视牌照商,而一个牌照商可以捆绑多个内容运营商。

中国一年销售电视机4000万台,智能电视的渗透率正在加快。业内预测,由于智能电视增加的成本不大,但售价相对可观,所以两三年后,大部分的电视机都将是智能电视机。

相比之下,国内OTT盒子的销量还不到电视机总销量的1/10,谈不上对智能电视一体机带来很大的冲击。

上述产品总监认为,OTT盒子与智能电视是互补的:OTT盒子可以改造存量的非智能电视机;另外,智能电视更新换代后,一两年后配置可能就会落后,而电视机的换代周期一般为7~8年,这种情况也可以通过OTT盒子升级。

因此,无论是存量还是增量,OTT盒子都有较大的成长空间。这也带来了盒子行业激烈而无序的竞争。做平板电脑的、做手机的企业都来掺一脚,价格下滑厉害。深圳华强北甚至出现199元的产品。“有的人想捞一把就走,我们投入的研发费用比较大,但价格又得跟进。现在难就难在没有合理利润,如何保障研发投入。”

寻找出路

内容限制使OTT盒子的需求未如理想,低价竞争又使牌照商、内容运营商、盒子生产厂都不盈利,OTT产业在黎明前的黑暗中探索前进的路径。

上述产品总监认为,只有广电运营商积极推进,OTT产业链才有盈利的希望。现在中国电信、中国联通等电信运营商很欢迎OTT、IPTV,因为可以推广宽带,同时又有内容销售分成。但各地广电运营商,如南方传媒、湖南电广传媒、江苏有线等,担心被别人“动了奶酪”,怕用户看惯OTT,会把广电撤掉。因此,最终只有广电系统的监管与内容分开,不能既做裁判员又做运动员,才能解决根本问题。

与广电先找到赚钱模式,再做大盒子规模的思维不同,互联网企业的思维是先做大客户群,再想办法赚钱。“虽然现在OTT盒子是亏的,只要用户量上去,资本运作等都好办”。所以,这位人士预计,继小米之后,还会有更多的互联网企业涉足OTT盒子。如,视频网站PPTV、奇艺,它们的广告、付费不理想,盒子是出路,试探在电脑屏之外进入电视屏。“国内一些主流视频网站都与我们谈过代工OTT盒子的事宜。”

不过,上述广电系统人士对于OTT如何盈利仍然有不同看法。他认为,OTT盒子销量不佳,不是因为广电政策限制,而是OTT没找到盈利的商业模式,又没有好的用户体验。未来,内容运营商都必须找牌照商才能分发内容,盒子由中国电信、中国联通等电信运营商集中采购,送给消费者。消费者购买一年宽带费,免费获得盒子。预计2015年,OTT盒子的销量才会超过IPTV盒子,成为仅次于有线电视的第二大服务商。“盒子达到一定数量,才会降低成本,实施内容付费、上传广告,从而实现盈利。”

( 来源:第一财经日报      作者:王珍 吴丹 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻