首页>> CNII特约记者观察

LTE对日本光网冲击效应明显

                                                                                   2012-11-2810:51                                    中国信息产业网官方微博

新闻回溯:

数据显示,日本电信巨头NTT公司的固网宽带用户已经受到了来自LTE的明显冲击。

专业调研公司Telegeography的相关数据显示,NTT的12个月净增FTTH用户数从2010年6月的204.6万下降至2011年6月的175.6万,再下降至2012年6月的127.7万。据媒体报道,为缓解NTT东和NTT西用户数增速放缓的难题,NTT已将其FTTH服务价格下调了34%,从5460日元(约合413.9元人民币)降至3600日元(约合272.9元人民币)。

报道称,NTT东和NTT西公司FTTH用户增长放缓的主要原因是因为许多年轻用户在已支付了智能手机LTE数据资费后,不愿再为家庭FTTH服务付费。不同于其规模较小的竞争对手KDDI,NTT禁止其子公司NTT DoCoMo通过单一捆绑服务向用户提供FTTH和LTE服务。

《环球》评谈:

NTT此番降价幅度之大颇令人感慨。事实上,日本光网发展很是完善,运营商此前都投入了巨资兴建网络,无论是从覆盖还是从速率来看,日本的FTTH网络表现都非常不错。相比之下,LTE在日本诞生仅两年。DoCoMo 2010年12月推出LTE业务,而KDDI和软银的LTE今年才面市。直到最近,日本的LTE网络覆盖才达到差强人意的程度。尽管如此,LTE在日本还是受到了大量用户的追捧。数字显示,截至今年9月底,DoCoMo的LTE用户数已经达到了620万。

事实上,同FTTH相比,LTE无论是在花费还是在网络稳定性方面都无法相比,但重要的是如今更多用户在消费增值业务时,更看重移动性和私密性。加之智能手机和平板电脑的普及,速率较3G网络明显提升的LTE给用户带来了前所未有的体验,随时随地高质量在线视频以及流畅的移动业务体验成为吸引用户的法宝。尽管此前DoCoMo迫于流量压力取消了不限量套餐,但用户的消费热情依然不减。数据显示,由于NTT东和NTT西的FTTH用户增速大幅减慢,截至今年第二季度,日本家庭FTTH普及率只有46%。日本的这一现象也给之前一直“毫无压力”的固网一族敲响了警钟。

(来源:人民邮电报    作者:郭庆婧)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻