首页>> 要闻

CPI重返“2时代”  PPI环比降幅收窄
宏观政策进入“真空期”

                                                               2012-12-1013:19                     中国信息产业网官方微博

国家统计局12月9日发布的数据显示,11月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.0%,涨幅较上个月反弹0.3%。专家表示,这一数据在大家预测之内,尽管CPI上涨趋势较为明显,不过政策调整的可能性并不大,今后一段时间内可能将进入政策“真空期”。

CPI上涨在预期之内

据国家统计局测算,在11月份2.0个百分点的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.3个百分点,新涨价因素约为1.7个百分点。受季节因素影响,鲜菜等食品价格涨幅比较突出。11月份,中国食品价格同比上涨3.0%,其中,鲜菜价格上涨11.3%,粮食价格上涨3.8%,肉禽及其制品价格下降1.8%,鲜果价格下降3.8%。

“11月CPI同比上涨2%,几乎与预期一点不差。因PPI上月环比开始由负转正,中国价格周期又开始进入涨幅回升的新周期。”国家信息中心经济预测部副主任范剑平昨日在接受记者采访时表示。

报告还显示,从更能反映物价变动最新情况的环比数据看,11月份,全国CPI环比上涨0.1%。其中,食品价格环比上涨0.4%(鲜菜价格上涨3.5%,肉禽及其制品价格上涨0.4%)。同日公布的工业生产者出厂价格(PPI)报告显示,11月份,全国PPI同比下降2.2%,环比下降0.1%。

“物价水平上涨主要是成本推动所致,而非货币因素。”中银国际首席经济学家曹远征昨日在接受记者采访时总结,“11月份CPI的上涨在一个正常区间,预计今年CPI增速在2.7%,明年略高可能将达到3%。”

上海某合资基金公司研究总监也在昨日接受记者采访时表示,此次CPI的上涨是大家预料之中,并在合理区间,今年之内可能还将持续上升,不过幅度可能不会太大。

( 来源:国际金融报      作者:胡芳 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻