首页

浙江移动多项业务亮相农博会
服务农业信息化成绩获夏宝龙省长肯定

                                                                                   2012-12-1309:49                                    中国信息产业网官方微博

在日前举行的2012浙江农业博览会上,浙江省委副书记、省长夏宝龙等领导参观了浙江移动展台,详细了解和询问了浙江农民信箱、智慧大棚、海洋渔业监控系统等农业信息化产品的发展状况,并对浙江移动在农业信息化建设所作出的努力给予高度评价。

据悉,浙江农民信箱是由省农业厅与浙江移动共同建设,为农民量身定制、直接服务于“三农”的综合信息公共服务平台。目前该系统已有257万户实名注册用户,其中普通农民用户181万户,日点击量达200万次。通过农民信箱,广大农民能够快速、便捷、免费获得各种农业技术信息和市场信息与政策信息,有效提高了农民的信息意识,促进了农产品产销对接,提升了防灾抗灾预警能力,加强了政府与群众的沟通,促进了农业转型升级和农民增收。

浙江移动为有效服务好渔民,促进渔民增产增收,保障群众渔业生产安全,与浙江省海洋与渔业局共同建设浙江省海洋渔业安全救助信息系统,极大地保障了海洋渔业安全生产。自该信息系统投入使用以来,全省渔船发生的碰撞事故、死亡人数、经济损失,已连续三年呈下降趋势。

浙江移动智慧大棚已在嘉兴大桥镇开展葡萄大棚物联网示范应用,覆盖9个大棚约30亩葡萄种植地。用上物联网的葡萄园,不仅能节省成本,还能提高葡萄的品质。有了这个系统后,现在浇水、施肥,都可以通过系统实现,按照一个工80元计算,一亩葡萄一季下来光浇水、施肥的人工成本就能省下2400元。

(来源:人民邮电报    作者:卢臻)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻