首页>> 要闻

移动拟试点互联网电视业务 酝酿许久已成立项目组

                                                               2012-12-1909:06                     中国信息产业网官方微博

据消息人士透露,中国移动集团公司明确规划互联网电视业务,明年1月有望发文试点。

中国移动计划做互联网电视业务已经酝酿许久。中国移动集团内部已经成立了互联网电视业务项目组,已经制定了OTV互联网电视技术方案体系草案,并和大部分广电牌照方进行交流并达成初步合作协议。

此前,中国移动集团公司获得了国家广电总局颁发的《信息网络传播视听节目许可证》。许可证规定,集团公司授权中国移动通信有限公司开展互联网视听节目服务和手机电视分发服务业务。

具体将在哪些城市试点,中国移动互联网电视业务项目组的一位工作人员表示,目前还没有最终确定,“还在谈”。

据了解,中国移动将互联网电视业务定位于“能有效应对友商IPTV竞争的宽带视频OTT业务。”

据中国移动研究院的工作人员吴亦川此前撰文称,此前,中国电信、中国联通均推出“手机+宽带+IPTV”的捆绑套餐业务,这些捆绑套餐业务造成中国移动手机用户的大量流失和ARPU值的下降。另一方面,移动网内资源严重不足,造成网间结算费用高;同时,出口带宽拥堵,用户体验较差。出口带宽利用率超过90%,时延大、丢包率高。

吴亦川说,中国移动发展宽带视频业务主要有两个方面,一是增强宽带竞争力和用户黏性,减少对手捆绑策略造成的手机用户流失。二是提高IDC入驻率,减少跨网访问量和网间结算费。

( 来源:重庆商报      作者: )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻