首页>> 图片

弄潮移动互联新时代
——2012终端厂商全景扫描

                                                                                   2012-12-2110:53                                    中国信息产业网官方微博

制图/黄舍予

2012,是谁的末日?又是谁的新生?

2012,对于有的手机厂商而言是可怕的梦魇,有的却在这一年笑逐颜开;有的陷入谷底,有的却异军突起。芸芸众生相,不仅是企业冷暖的外在表象,也是产业发展的晴雨表。透过对厂商的分析,我们不仅能总结出企业成败得失的经验,也能窥探出智能终端发展的一些新趋势。本期《移动互联》周刊,我们将撷取今年移动互联大潮中的典型弄潮者,梳理出全年终端市场发展的脉络。

苹果 高枕就能无忧?

花无百日红。也许,苹果公司已经到了验证这句中国谚语的时候了。自问世以来,iPhone就是一个开创新时代的标杆产品,这几年来,iPhone在智能手机市场可谓独领风骚,几乎没有一个品牌可以与之抗衡,尽管有三星的“贴身追赶”,但iPhone的领先优势一直很明显。然而,这几年来养尊处优的生活是不是真的就没有隐藏着忧患?

我们来看看数字吧。美国市场研究公司Strategy Analytics发布的调查结果显示,今年第三季度,iPhone在中国智能手机市场的占有率下降至33%,相比第二季度的38%下降了五个百分点。与之相反,三星的销量却大涨。目前,市场预期明年第一季度,iPhone供应链上的订单量环比可能减少30%~36%。除了这些让人感到沮丧的数字外,媒体对iPhone未来的形势预判也不乐观。特别是今年9月苹果推出iPhone5以来,大部分评论认为苹果已经失去了引以为傲的创新能力,iPhone的市场号召力和在果粉心中的影响力正渐渐减弱。iPhone头上的光环正在暗淡。其实,绚烂之后归于平淡,这也符合自然规律,只是对于这样一个优秀的品牌,我们自然会对它有更高的要求和更多的期盼。近来,苹果在云电视领域动作频繁,或许有一天我们能见到像当年iPhone一样让人耳目一新的产品。(美玲)

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻