首页>> 业界聚焦

根深叶茂,共创美好未来
——中国通信业2012年回顾与2013年展望

                                                                                   2012-12-2610:38                                    中国信息产业网官方微博

 ◎  工信部电信研究院副总工  陈金桥

一个电话、一条短信、一封邮件、一段微信,岁末年初的祝福方式悄然转变。在公众不经意的细节行为之中通信行业正在经历沧海桑田。今天,本版刊发三篇年终特稿,从不同视角回顾过去,挖掘数据幕后的事实;展望未来,辨明前进的方向。

“一超三多”:规模再突破,结构变化快

必须强调,电信运营商并不是通信业的全部。随着通信、传媒、娱乐、文化等产业的融合发展,情况更是如此。在其他企业规模相对较小并且缺乏连续统计数据的前提下,采用行业统计数据推断行业趋势无疑是可靠的。

据12月24日工信部发布的最新行业统计数据,截至2012年11月底,电信主营业务收入累计完成9833.7亿元,比上年同期增长9.2%。在收入构成中,移动通信收入累计完成7245.3亿元,比上年同期增长11.0%,所占比例从上年同期的72.3%上升到73.7%;固定通信收入累计完成2588.4亿元,比上年同期增长4.4%,所占比例从上年同期的27.7%下降到26.3%。

从用户发展来看,全国电话用户总数达到138359.0万,超越全国人口总数。在结构方面,移动电话用户净增879.9万户,达到110421.5万户。3G用户净增9206.2万户,达到22048.6万户,移动用户中3G渗透率由上年末的13%提升至20%。互联网用户趋向宽带化、移动化,宽带接入用户净增2402.7万户,达到17402.9万户。移动互联网用户净增11127.2万户,达到74559.6万户。

从收入规模来看,按照历年增长惯性趋势,2012年全国通信行业收入突破万亿元没有任何悬念,最终可能达到10700亿元。从增长速度来看,以三大运营商为主体的传统通信业务肯定能完成年初制定的6%的年度增长目标,达到上限9%,略微超过同期国民经济增长速度,与2011年基本持平,体现出中期盘整的行业增长态势。从收入结构来看,移动通信及宽带化继续扮演增长引擎的角色,收入贡献进一步上升。从用户结构来看,固定用户持续下滑,移动用户和互联网用户继续宽带化,拉动用户总量继续攀升,用户总数已经超过人口总数。考虑到用户终端使用受年龄、文化、经济状况等因素的影响,可推断出部分中间用户群体同时拥有固定、宽带、移动等多个账号,使用多种连接方式上网。

分析上述关键数据,可以一句话概括2012年基础运营商主导的行业特征:“一超三多”,即随着电话用户总数超越全国人口数量,通信市场加速进入一人拥有“多机、多网、多账户”的融合消费时代。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻