首页>> 业界聚焦

工业和信息化部部分司局长谈思路
服务“四化”同步发展推进通信业转型升级

                                                                                   2012-12-2610:49                                    中国信息产业网官方微博

◎  工业和信息化部通信发展司司长  张峰

实施“宽带中国”战略,加强与相关部委的沟通协调,积极争取相关政策,推动战略尽快发布;加快下一代互联网规模部署;积极推动TD-LTE扩大规模试验;组织落实民资进入电信业试点,尽快出台移动通信转售和接入网业务试点方案;继续深化电信资费改革。

2012年,通信发展司全面抓好通信业发展指导、规划实施、运行分析、战略研究、网络演进、资费管理、通信建设、节能减排、市场开放、国际合作十大领域工作,在推动实施宽带普及提速工程、创新拓展共建共享领域范围、引导布局云计算数据中心建设等方面取得积极进展,行业继续保持了健康平稳发展。

一、2012年工作回顾

(一)组织实施宽带普及提速工程,各项指标超过预期。截至10月底,使用4M及以上宽带产品的用户比例达到61%,新增光纤到户覆盖家庭超过4074万户,新增固定宽带接入互联网家庭超过1800万户,单位带宽资费水平比去年年底下降25%,主要指标完成情况均超过计划进度。

(二)引导民间资本进一步进入电信业,市场开放取得积极进展。提出了鼓励民间资本进一步进入电信业的8个重点领域,得到了社会各界的广泛关注和积极响应。目前,移动通信转售业务和接入网业务的试点方案已初步拟定完成,待完善后尽快出台实施。

(三)深化基础设施共建共享,领域范围拓展延伸。截至10月底,铁塔、杆路、基站、传输线路、管道、室内分布式系统的共建率分别达到69%、47%、59%、54%、67%、50%,共享率分别达到84%、91%、84%、90%、66%、96%,节约建设资金超过48亿元,共建共享范围开始向校园、工业园区、新建住宅小区和新建多业主共同使用的商住楼4类场所拓展延伸。

(四)统筹云计算数据中心布局,引导行业绿色发展。研究数据中心技术、分级分类和绿色相关标准,指导通信标准化协会发布了《互联网数据中心技术要求和分级分类标准》;组织云计算政策和发展论坛发布了《数据中心能效测评指南》,指导云计算数据中心向节能高效方向发展;起草了《关于数据中心建设布局指导意见》草案。

(五)加强发展指导,推动行业加快转型创新。启动“宽带中国”战略研究,组织宣贯《通信业“十二五”发展规划》,印发《〈通信业“十二五”发展规划〉重点理解问题》,发布《中国电信业发展指导(2012)》;完善标准体系建设,在云计算、数据中心、物联网等领域取得一定进展;开展对通信建设相关标准的修订和审查工作。

(六)继续做好通信建设领域突出问题专项治理工作,确保工程质量和安全生产。进一步规范通信建设项目招投标活动,加强对重点工程建设项目招投标活动的跟踪监督和专项检查;加大通信工程质量监督工作力度;严格做好通信建设市场准入行政许可审批,批准通信建设企业91家、通信建设人员资格14808人。

(七)抓好党风廉政建设和机关作风建设,提高干部队伍素质。加强党风廉政和惩防体系建设,认真开展廉政风险防控管理工作;切实强化机关作风建设,继续深化“为民服务创先争优”活动。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻