首页>> 业界聚焦

工业和信息化部部分司局长谈思路
加强和改进电信监管促进信息通信业发展

                                                                                   2012-12-2610:54                                    中国信息产业网官方微博

◎ 工业和信息化部电信管理局局长 韩夏

推动《电信业务分类目录》、《关于加强移动智能终端进网管理的通知》、《试办新型电信业务管理办法》、《互联网域名管理办法》等尽快出台;着力推动LTE、下一代互联网、物联网、云计算等新技术新业务的研究和监管政策制定;加大对互联网企业的监管力度,完善市场争议协调机制,制订市场突发情况应急预案。

2012年以来,在国际国内形势复杂多变的情况下,电信管理局按照部党组的一系列工作要求和部署,结合行业实际,着力稳增长、调结构、转方式、促融合,扎实推进电信市场监管、互联网管理和“十八大”保障各项重点工作,促进了行业的平稳较快发展。

电信市场秩序总体平稳

一是深化电信体制改革相关政策措施进一步落实。三网融合第一阶段试点地区双向进入业务许可已经发放,第二阶段试点工作正式启动。TD和3G发展稳步推进,对于扩内需、促消费发挥了积极作用。天津、海南移动用户号码网间携带试验取得积极进展,已有约7万用户成功实现携号转网。市场竞争格局进一步优化。

二是市场准入工作有序推进。互联网数据中心(IDC)业务和互联网接入服务(ISP)两项业务已恢复审批。配合鼓励和引导民间资本进入电信业,研究制订用户驻地网等开放业务的相关管理规定。1月~11月,核发跨地区电信业务经营许可证330张,同比增长6.8%,并对1881家企业进行了年检。电信设备进网网上受理和审批应用力度加大,核发电信设备进网许可证5758张、进网标志5.81亿枚。

三是监管规则体系建设取得新进展。针对当前电信市场竞争格局存在的突出矛盾和主要问题,研究提出《关于统筹解决电信市场格局中若干突出问题的政策考虑与方案建议》。《关于加强移动智能终端进网管理的通知》已征求社会各方面意见。新版《电信业务分类目录》已提交部长专题会讨论。《试办新业务管理办法》已送交政法司审查。

四是规范市场竞争行为成效明显。针对校园市场秩序问题,组织专项巡查,指导各地加大执法力度,共处罚违规行为16起,使恶性竞争事件频发的势头得到有效遏制。就媒体曝光的某企业发送垃圾短信事件,对相关企业及责任人进行了严肃查处。开展端口类垃圾短信专项治理工作。加强市场日常监管,对存在违规行为的98家增值电信企业进行了处罚。

五是电信服务质量总体良好。坚持拨测检查、问责督办、分析例会、社会通告相结合的电信服务质量监督管理工作机制,1月~11月对三家基础企业的23家营业厅和686家增值企业的1158项业务进行了检查,实施问责督办24项,严肃查处存在严重收费违规行为的18家增值企业并曝光;部申诉受理中心处理用户申诉5.7万人次。联合五部委开展了纠正通信领域侵害消费者权益专项行动。

六是网络运行保障能力持续提升。严厉打击盗窃、破坏电信设施行为取得积极成效。国际通信能力快速增长,对保障网络安全运行发挥重要作用。组织开通了乌鲁木齐区域性国际通信业务局、厦门通信信道出入口局。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻