首页>> 要闻

全国人大通过加强网络信息保护决定
工信部及三大电信企业表示严格贯彻落实

                                                               2013-01-0409:49                     中国信息产业网官方微博

据新华社报道,2012年12月28日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了《关于加强网络信息保护的决定》(以下简称《决定》),并即日施行。《决定》从公民个人电子信息保护出发,对治理垃圾电子信息、网络身份管理以及网络服务提供者和网络用户的义务与责任、政府有关部门的监管职责等作出了明确规定。

《决定》规定,国家保护能够识别公民个人身份和涉及公民个人隐私的电子信息。网络服务提供者和其他企业事业单位在业务活动中收集、使用公民个人电子信息,应当明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意;对在业务活动中收集的公民个人电子信息必须严格保密,不得泄露、篡改、毁损,不得出售或者非法向他人提供。网络服务提供者应当加强对其用户发布的信息的管理,为用户办理网站接入服务,办理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用户提供信息发布服务,应当在与用户签订协议或者确认提供服务时,要求用户提供真实身份信息。

《决定》还规定,任何组织和个人未经电子信息接收者同意或者请求,或者电子信息接收者明确表示拒绝的,不得向其固定电话、移动电话或者个人电子邮箱发送商业性电子信息。公民发现泄露个人身份、散布个人隐私等侵害其合法权益的网络信息,或者受到商业性电子信息侵扰的,有权要求网络服务提供者删除有关信息或者采取其他必要措施予以制止。任何组织和个人对窃取、出售或者非法向他人提供公民个人电子信息的违法犯罪行为,有权举报、控告,有关部门应当依法及时处理,被侵权人可以依法提起诉讼。

工业和信息化部通信保障局局长赵志国表示,《决定》的出台为工信部做好相关管理工作提供了更有力的法律依据。近年来,工信部一直积极鼓励和引导电信企业实施电话用户身份管理,截至2012年11月底,固定电话用户已基本实现了身份登记,移动电话用户七成实名,没有实名的主要是预付费用户。为贯彻落实好《决定》有关要求,工信部将完善配套的规章制度,制定详细的实施方案,全面开展电话用户真实身份管理工作。在此基础上,组织和指导电信企业采取便利措施,方便用户进行身份信息登记,不影响用户正常开通和使用电话业务;加强对各类社会营销渠道的管理,确保落实电话用户身份登记要求;保障电话用户信息的安全。工信部已经向电信企业下发了电话用户登记信息保护管理规定,要求电信企业在内部管理和技术防护等方面采取有效措施,防止用户登记信息泄露、交易和不当使用。下一步,工信部将进一步细化管理要求,加大监督检查力度,指导电信企业完善有关规章制度和技术措施,切实保障用户信息安全。

中国电信、中国移动、中国联通三大基础电信运营商均表示,将严格贯彻落实《决定》的相关要求,完善公司内部管理制度,加强网络信息保护技术手段建设和管理措施落实,把网络信息保护贯穿系统建设、制度流程、技术手段和队伍建设的全过程,并积极配合有关主管部门的执法工作,不断完善网络信息保护体系,确保信息安全,有效保护网络信息安全和用户合法权益,为营造健康向上、和谐有序的网络环境作出应有的贡献。

( 来源:人民邮电报      作者:沉风 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻