首页>> 图片

一场没有硝烟的战争
2012国际电信世界大会侧记

                                                                                   2013-01-0910:58                                    中国信息产业网官方微博

编者按:

新年伊始,寒潮渐退。电信业内一切有关新年度的规划正稳步开展。然而此时,我们不能忘记去年年底刚刚发生了一件影响全球电信业上层规划的大事——就在一个月前,国际电信世界大会完成了自1988年以来对《国际电信规则》的首次修订。2012年12月14日,会议刚刚结束,一向古井无波的国际电信联盟一改往日作风,在其网站上发布了一篇措辞感人、情绪浓烈的新闻稿。联系到从大会开幕前就沸沸扬扬的媒体报道、会程中网上风传的各种“暗战角力”,这场由联合国下属机构发起的大会一时引发了各种猜想。本报今日有幸约请到一位亲历者用文字记录下了大会颇为波折的一程。寥寥数千字,不足以呈现大会全貌,但在笔者细腻的文字中,我们仿佛亲临大会现场,一同见证了那场跌宕起伏、风云变幻的大会,真切感受着国与国、阵营与阵营间在焦点问题上的冲突与角力,主办方对各方利益的艰难平衡,会议的胶着、停滞,再度推进的缓慢进展,以及成果诞生的“惊险”。

2012年12月13日1时。

沙漠之城迪拜。

美丽的城市早已沉睡在梦中,而迪拜国际会议中心依旧灯火通明。可容纳两千人的会场里,出席国际电信世界大会的各国代表团正通宵达旦,就修订中的《国际电信规则》相关案文进行磋商。然而,大会再一次陷入了胶着状态。

图片来源:国际电联

为期12天的大会仅剩不到两天时间,但诸多重要议题如规则适用范围、网络安全、人权、非歧视性接入、域名和寻址、资费和结算等仍旧悬而未决。尽管连续数天加开夜会到深夜,甚至周末也未曾休息,但关于上述议题的讨论依然毫无进展。会场多数人原以为通过秘书长和大会主席的斡旋,此前由各区严格选出代表参加的关门会议已就上述一揽子问题达成了妥协一致。实际上,所有问题回到全会上又被翻盘否定、回到起点,找不到解决办法。大会主席、国际电信联盟(ITU)秘书长以及各国与会代表都心情焦灼,身体也疲乏到了极限。会场气氛十分沉闷。

互联网,争议焦点

此时,全会会议开始讨论有关“培育有利环境,实现互联网更大发展”的决议草案。该决议草案被普遍认为是妥协折中的产物,也是此次大会备受关注的焦点议题。

会前,俄罗斯就互联网问题向大会提交了提案,提议在《国际电信规则》中新增“互联网”、“互联网流量”、“互联网接入”、“基本互联网结构”以及“互联网国内部分”5个定义,并增设专门章节和条款,就各国政府对互联网管理以及各国在互联网资源分配等方面拥有平等权利等内容作出规定,强调应加强政府在互联网发展与管理中的作用,提升各国政府在互联网资源分配中的权力。大会期间,阿联酋也提交提案,其提议的《国际电信规则》草案融合了俄罗斯提案内容,并另外增加了有关码号、寻址、域名和资源识别以及安全和信心的内容。该提案得到了俄罗斯、中国、沙特等国的支持。

“培育有利环境,实现互联网更大发展”决议草案投票现场。张晓雷/摄影

互联网议题在会前就吸引了大量媒体和公众的高度关注。有媒体揣测报道说联合国专门机构——国际电信联盟意欲夺取互联网控制权,破坏互联网世界自由。美国国会通过专门决议反对国际电联涉足互联网管理,诸多西方国家亦明确反对将互联网相关条文纳入修订后的《国际电信规则》。谷歌等互联网企业更是反应强烈,坚决反对《国际电信规则》涉及互联网管理,谷歌还特地在大会召开前建立了一个名为“行动起来”(Take Action)的网站,鼓励全球网民签名支持“自由开放的互联网”。

鉴于上述复杂情况,大会开幕式上,国际电信联盟秘书长哈玛德·图埃再三强调,国际电信联盟没有接管互联网或遏制互联网自由的意图,相反,会议的主要目的之一是希望通过修订《国际电信规则》,使互联网在全球范围内得到更广泛的使用,使互联网接入成为一项基本的人权。图埃还邀请互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)首席执行官谢哈德在开幕式上致辞并给予谢哈德极高的礼遇。谢哈德发言强调,ICANN与国际电联有明确的职责分工,是互补关系,ICANN愿在此基础上与国际电联开展合作。为树立形象,图埃公开赞扬和支持突尼斯等国提案,支持在技术性、专业性的《国际电信规则》中加入有关保证人权如网上言论自由、自由结社的政治性内容。为避免冲突,图埃向各方施加压力,要求关于互联网问题的提案国不再坚持原有提案,同时,授意秘书处起草了这份题为“培育有利环境,实现互联网更大发展”的决议草案,希望通过折中方式满足各方诉求。决议案文相对温和,在当天上午的闭门会上各方均未过多表示不同意见。因此,值此子夜时分,主席希望全会很快通过案文。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:张晓雷)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻